«Чаяндинское месторождение в любом случае досталась бы «Газпрому» - и с аукционом, и без оного» ‑ так в интервью Bigness.ru управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» профессор Иван Андриевский прокомментировал передачу газовой монополии права на разработку этого месторождения без обязательного в этих случаях конкурса.
Такое решение относительно одного из самых крупных в мире месторождений газа приняло на днях российское правительство. Запасы Чаяндинского месторождения составляют более триллиона кубометров газа. Оно располагается в Якутии. Месторождение относится к федеральному резерву России.
Напомним, вокруг богатейшего Чаяндинского месторождения споры шли давно. Ранее говорилось, что за передачу «Газпрому» месторождения без лицензии выступает сама компания, а также Минпромэнерго и избранный президент России и председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев. В свою очередь, в Минприроды настаивали на открытом аукционе, - напоминает Андриевский.
Правда, Андриевский недоумевает, зачем потребовалась отмена конкурса – ведь у «Газпрома» практически не было конкурентов. «месторождение требует огромных инвестиций, огромные средства необходимо вложить и в создание газоперерабатывающей и газохимической инфраструктуры (основная сложность месторождения – большие запасы гелия)». К тому же, газ месторождения предполагается отправлять в страны АТР, а правом экспортировать голубое топливо в любом случае обладает только «Газпром» и его дочерние структуры.
«Таким образом, Чаянда в любом случае досталась бы «Газпрому» - и с аукционом, и без оного», - считает профессор.
Однако, в отказе от проведения аукциона мог быть и тайный смысл. Ведь тендер предполагает либо четко оговоренные обязательства будущего владельца лицензии, которые в случае отказа от конкурса выглядят довольно туманно, говорит управляющий партнер «2К-Аудит». «В этом, судя по всему, газовый монополист и углядел главное преимущество схемы отказа от аукциона», - считает наш собеседник.
«Также отметим, что прямого нарушения законодательства в передаче месторождения «Газпрому» нет. В законе «О недрах» есть поправка, предусматривающая, что для месторождений «федерального значения» (в число которых с недавнего времени сходит Чаянда) порядок выдачи лицензии регулируется федеральными законами, - говорит Андриевский. - И есть закон “О газоснабжении”, который предусматривает, что такие месторождения могут передаваться без конкурса «организации— собственнику Единой системы газоснабжения», каковым и является “Газпром”»».
Сроки сдачи месторождения в эксплуатацию выглядят довольно неопределенно, тем более, что реализация таких крупных проектов обычно затягивается. К тому же вряд ли «Газпром» будет очень спешить. Газовый монополист обременен долгами, и возможно, повременит с инвестициями. Свое влияние окажет и налоговая политика государства.
Но главное другое. Как уже было отмечено, газ с месторождения будет поставляться в страны АТР (прежде всего – Китай, по газопроводу «Алтай»). Между тем, цены с Китаем еще не согласованы. И сроки начала добычи на Чаяндинском месторождении (а заодно и с соседствующим с ним Ковыктинском) несомненно связаны с решением этого вопроса. Между тем, потребность Китая в российском газе все возрастает, так что у неторопливого «Газпрома» есть все шансы «выторговать» себе хорошую цену.