По опросам социологов, 92% населения предпочитает хранить собственные сбережения в рублях. Фиксируемый в последние месяцы рост популярности евро — временное явление, уверены экономисты. Кроме того, непредсказуемая инфляция и уверенность в росте доходов провоцирует население на рост потребительских расходов в ущерб сбережениям.
Согласно новому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), рубль пользуется все большим доверием населения страны. Большинство (92%) предпочитает хранить свои сбережения в рублях (в 2006 году чуть меньше — 89%).
Судя по данным ЦБ, который уже несколько лет фиксирует снижение наличной валюты на руках у населения, она уже давно должна была закончиться. В середине 2007 года на каждого россиянина приходилось менее чем по $100. ЦБ вынужден периодически корректировать оценки ее запасов, рассказывали «Коммерсанту» Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала» и Михаил Хромов из центра стратегических исследований Банка Москвы. Впрочем, в первом квартале 2008 года — редкий случай в последние годы — чистые покупки валюты составили $2,1 млрд. Из оперативных данных ЦБ следует, что это были в основном покупки евро. «Несмотря на временный рост валютизации сбережений (в евро), нестабильность мировых рынков не позволит этой тенденции усилиться», — пишут в обзоре Центра развития Наталья Акиндинова и Виктория Вильф.
Социологи уже свыклись с тем, что население проявляет мало интереса к иностранной валюте. Директор по коммуникациям ВЦИОМа Ольга Каменчук отмечает, что «сбережения в рублях уже стали долгосрочной тенденцией».