С 4 апреля и до конца 2008 года федеральным органам исполнительной власти, госпредприятиям и Российской академии наук запрещено согласовывать сделки с землей, находящейся в федеральной собственности. Инвентаризация федеральных земель — первый шаг в реализации идеи избранного президента Дмитрия Медведева о создании фонда поддержки жилищного строительства.
В пятницу было опубликовано и вступило в силу постановление правительства «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности». До 1 января 2009 года запрещено согласование с Росимуществом сделок, связанных с землей, находящейся в федеральной собственности, и недвижимостью, расположенной на ней, а также привлечение в них инвестиций. Под действие документа подпадают земельные участки, переданные федеральным органам исполнительной власти, госучреждениям, государственным унитарным предприятиям (ФГУП), Российской академии наук и еще целому ряду организаций.
Впрочем, в постановлении немало исключений. Запрет на сделки с федеральной землей, например, не распространяется на участки, которые были переданы в уставный капитал или аренду до вступления документа в силу, предоставленные «в целях госконтрактов на строительство для обеспечения федеральных госнужд», для размещения олимпийских объектов и объектов для проведения форума АТЭС, для строительства объектов по концессии и т. д. Более того, сделки с федеральной землей могут осуществляться «по отдельным решениям правительства».
«Это постановление носит скорее политический характер. Мы не можем просто остановить деятельность на всех федеральных землях», — пояснила «Коммерсанту» один из авторов документа, президент Института экономики города Надежда Косарева. Иными словами, речь идет о программе инвентаризации федеральных земель.
К 4 июня 2008 года Минрегион совместно с МЭРТом должны внести в правительство проекты поправок к Земельному кодексу и другие нормативные акты, где будут четко обозначены цели, на которые может использоваться федеральная земля, и порядок строительства на таких участках. «Федеральные земли не должны переуступаться», — считает Надежда Косарева.