Банк России стал первым российским финансовым регулятором, внедрившим практику публикации черных списков топ-менеджеров — сводный список банкиров, по вине которых у банков были отозваны лицензии, недавно появился на сайте ЦБ. Тем самым Банк России пытается предотвратить трудоустройство недобросовестных банкиров на любые должности в банковском секторе.
Публикацию черных списков банкиров Банк России и Агентство по страхованию вкладов не афишируют. Эта информация стала результатом совместной работы обоих ведомств и появилась на их официальных сайтах в качестве приложения к материалу «О ликвидации кредитных организаций». До сих пор публикацией таких списков ЦБ не занимался.
Первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников говорит, что из-за законодательных ограничений по раскрытию персональных данных черный список банкиров пока не очень велик. В документе названы имена руководителей лишь тех банков, по которым завершено конкурсное производство, вступило в законную силу решение суда (в случаях привлечения к гражданско-правовой ответственности) либо есть обвинительный приговор (в случае уголовной ответственности).
Публикуя черные списки, Банк России намерен добиться того, чтобы попавших в него банкиров не принимали на работу не только на руководящие должности, но и на другие позиции. Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка сочли публикацию черных списков действенной мерой. «У людей из такого списка, вообще, нет шансов попасть в банк на какую бы то ни было позицию,— считает предправления СДМ-банка Максим Солнцев.— Ни один банк не пойдет на такую авантюру». А президент Трансстройбанка Петр Читипаховян отмечает еще более масштабные последствия публикации черных списков. По его мнению, «действия ЦБ и АСВ можно расценивать как предупреждение действующим банкирам о том, что в определенных ситуациях последствия негативной деятельности могут стать известными не только сотрудникам ЦБ, но и общественности».