Согласно «Европейскому социальному исследованию» в России, пока слишком большая доля квалифицированного населения занята в индустриальном секторе. Переход к инновационной экономике невозможен без изменения профессиональной структуры населения.
В России самая высокая доля наемных работников в Европе — 95%, это вывод группы ученых под эгидой Института сравнительных социальных исследований (ИССИ). В Западной Европе доля наемных работников — 87,2%, в Восточной Европе — 92,5%: в Венгрии — 92,1%, в Польше — 83,4%, Словакии — 90,8%. Несмотря на то что основная часть населения всех стран — наемные работники, в Западной Европе почти 13% населения составляют предприниматели и самозанятые. В России таких людей только 5%.
«Это свидетельство слабости малого и среднего предпринимательства, семейного бизнеса в России. Здесь сказываются, с одной стороны, объективные условия — бюрократия, коррупция, незащищенность бизнеса, несовершенство налоговой политики. С другой стороны, неготовность самого населения рисковать, брать на себя ответственность», — отмечает один из авторов, руководитель Центра изучения социальных и культурных изменений Института философии РАН Людмила
«Решающее значение для реализации программ инновационного развития экономики и для работы в условиях рынка имеют профессиональные навыки», отмечается в докладе. Несмотря на то, что по доле профессионалов высокой и средней квалификации (более 30% занятых) Россия опережает все бывшие соцстраны и ряд западных стран, они заняты в традиционных, а не инновационных секторах экономики.
При переходе к постиндустриальному развитию придется преобразовывать профессиональную структуру населения, пишет «КоммерсантЪ». «При формально высоком качестве человеческого капитала России предстоит так преобразовать экономику и профессиональную структуру населения, чтобы решалась задача замещения физического труда интеллектуальным и осуществлялся переход к высокотехнологичной и информационной экономике и формировалась социальная структура общества с большой долей среднего класса», — отмечает Людмила Беляева.
Похожие выводы уже сделали в правительстве. Согласно Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года, подготовленной МЭРТом, к 2020 году доля среднего класса «должна превысить половину населения». Но главное, Россия должна стать инновационным лидером в мире «на основе передовых научно-исследовательских разработок, высоких технологий и образовательных услуг» и занять «не менее 10%» на рынках высокотехнологичных товаров.