Минфин РФ считает нецелесообразным вновь вводить налоговые каникулы для малого бизнеса. Об этом сообщил вчера статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, выступая на заседании президиума Госсовета в Тобольске.
Он напомнил, что налоговые каникулы для малого бизнеса были отменены 5 лет назад. «В условиях российской действительности это работало однозначно: создается предприятие, пользуется налоговыми каникулами, потом эта оболочка отбрасывается, бизнес переносится в новую оболочку, и все воспроизводится», - сказал Шаталов. В связи с этим после тщательного анализа от этой идеи отказались, отметил он.
Замминистра признал, что у бизнеса, который перешел на упрощенную систему, есть определенные издержки, связанные с отсутствием при этом режиме необходимости уплаты НДС. «Они не очень хорошо встраиваются в длинную производственную систему, где есть цепочки, где есть возмещение НДС», - сказал он. Однако он обратил внимание на то, что у тех, кто воспользовался специальным режимом налогообложения, есть другие конкурентные преимущества, в частности, они платят в 3-4 раза меньше налогов и за счет этого могут предложить свою продукцию по более низким ценам, передает «Интерфакс».
«Они будут интересны для компаний, которые рассматривают их в качестве потенциальных поставщиков», - уверен Шаталов. По его мнению, эта проблема вполне решаема, тем более что упрощенная система носит добровольный характер.
Избранный президент РФ Дмитрий Медведев в связи с этим спросил Шаталова: «Может тогда, если это не меняется, проще НДС снизить серьезно, так, как это предлагается?».
«Возможны разные варианты, например, мы вчера обсуждали варианты, что снижение налога на прибыль может быть еще интереснее для бизнеса», - ответил замминистра.
Комментируя предложения упростить ведение бухучета для малого бизнеса, Шаталов также отметил, что малый бизнес и сейчас может вести «по сути, амбарную книгу». Требование вести полноценный бухучет распространяется на малый бизнес только в отношении акционерных обществ, напомнил он. «Но это требование гражданского законодательства и закона об акционерных обществах, а не налогового», - подчеркнул замминистра.
Касаясь проблемы учета затрат на подключение малого бизнеса к энергосетям, он признал необходимость уточнить этот вопрос в законодательстве и выразил готовность инициировать внесение таких изменений в Налоговый кодекс. «Затраты на подключение - это обоснованные затраты, они должны учитываться при расчете налога на прибыль», - сказал Шаталов. По его словам, Минфин уже дает в ответах на запросы соответствующие разъяснения. «Это уже общая практика, в том числе мы ориентируем налоговые органы на это», - добавил он.