Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) опубликовал данные о том, как российские семьи обычно распоряжаются доходами в повседневной жизни, для каких целей откладывают деньги.
Согласно исследованиям социологов, за последние 2 года возможности россиян делать сбережения возросли. Доля тех, кто все деньги тратит на текущие нужды и ничего не откладывает, снизилась с 60 проц. в 2005 г. до 50 проц. в 2007 г., а доля тех, кто часть средств откладывает, увеличилась с 37 проц. до 47 проц.
Порядка четверти респондентов (26 проц.) хранят свободные денежные средства дома в наличных рублях, 11 проц. кладут деньги на текущий счёт в банке, 5 проц. – на срочный вклад. Реже опрошенные вкладывают «свободные» деньги в развитие своего бизнеса (2 проц.), хранят средства в наличной иностранной валюте (1 проц.), покупают изделия из драгоценных металлов (1 проц.); покупают ценные бумаги (около 1 проц.), делают взносы в негосударственные пенсионные фонды (около 1 проц.). Каждый десятый (10 проц.) не видит смысла делать накопления и потому старается потратить все «свободные» средства; каждый второй (47 проц.) отмечает, что в их семье не остаётся «свободных» денег, они тратят всё, что зарабатывают.
При этом 32 проц. опрошенных откладывают средства по остаточному принципу: сначала тратят деньги на текущие потребности, а если что-то остаётся, то сберегают. Остальные 15 проц. делают сбережения целенаправленно: сначала откладывают определённую сумму, а оставшуюся часть тратят на потребление. Наибольшие возможности делать сбережения имеют респонденты в возрасте 25-34 лет (52 проц.), наименьшие – опрошенные 60 лет и старше (35 проц.).
Те респонденты, кто откладывает деньги, делают это, как правило, на всякий случай, про запас (такую цель накоплений указывают 36 проц. опрошенных); а также на покупку дорогих вещей, которые не в состоянии приобрести сразу (20 проц.); на отдых, лечение (19 проц.); ремонт жилища (16 проц.). На старость откладывают деньги 11 проц. опрошенных. Реже называют иные цели накоплений: на образование, своё и своих близких; на покупку автомобиля (по 8-9 проц.); приобретение недвижимости (5 проц.). Ещё реже - для получения дохода в виде процента и открытия собственного бизнеса (по 1-2 проц.).