Фондовые рынки вчера проигнорировали решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о снижении ставки — по итогам дня основные мировые индексы упали на 0,6-1,07%. По мнению аналитиков Merrill Lynch, инвесторы в сегодняшней ситуации предпочитают наличные, но постепенно начинают вкладывать их в активы сырьевых и энергетических компаний.
Согласно исследованию инвестбанка Merrill Lynch, такая реакция инвесторов объясняется желанием уберечься от стагфляции. Управляющие обналичивают свои портфели или инвестируют в нефтегазовый, сырьевой и электроэнергетический сектора. Такие действия могут спровоцировать внезапный рост рынка и застать врасплох игроков на понижение.
Во вторник ФРС США шестой раз с момента начала финансового кризиса снизила учетную ставку. Ключевой показатель был снижен на 75 базисных пунктов — до 2,25%. «Реакция рынков на действия монетарных властей была не положительной, а прямо противоположной: индексы снизились за счет фиксации прибылей», — отмечает аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Станислав Савинов. По итогам дня российские индексы потеряли 0,11-0,33%, европейские — 0,6-1,07%.
Опасаясь ухудшения ситуации в мировой экономике и на финансовых рынках, инвесторы продолжают увеличивать долю наличности в своих портфелях. Согласно последнему исследованию Merrill Lynch, в марте она достигла рекордных отметок: 42% участников опроса предпочитают инвестировать в наличные средства (в феврале этот показатель находился на уровне 41%).
Многие управляющие активами считают, что рецессия мировой экономики либо уже началась, либо скоро начнется. Доля респондентов, уверенных, что в данный момент уже происходит мировой экономический спад, выросла с 8% в январе до 22% в марте. Кроме того, более 77% инвесторов обращают внимание, что характерной особенностью развития мировой экономики в этом году станет стагфляция, пишет «КоммерсантЪ»
Главные опасения управляющих активами, специализирующихся на развивающихся рынках, связаны с Китаем. Процент инвесторов, прогнозирующих ослабление китайской экономики, увеличился с января более чем в два раза, достигнув 64%. Поэтому инвестиции в Китай управляющие считают непривлекательными. «Китай сильно зависит от США в финансовой и торговой сфере», — поясняет главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. И замедление роста в США может сильно ударить по экспорту Китая, добавляет он.
В то же время инвестиции в Россию и Бразилию управляющие считают наиболее привлекательными из всех стран BRIC в течение следующих 12 месяцев. Впрочем, в марте доля управляющих, считающих инвестиции в Россию предпочтительными, сократилась с 55% до 35%, а доля тех, кто предпочитает инвестиции в Бразилию, выросла с 14% до 35%. Ярослав Лисоволик отмечает, что страны Латинской Америки меньше зависят от динамики внешней торговли и меньше подвержены внешним рискам. Вместе с тем, по его мнению, основные показатели российской экономики значительно лучше, чем в Бразилии: там ниже потенциал экономического роста и выше уровень задолженности.