Снижение учетной ставки на 0,75 п.п., до 2,25%, было произведено ФРС в связи с угрозой рецессии в США. Результатом стало повышение фондовых индексов на основных торговых площадках. После сообщения о банкротстве Bear Stearns информация других инвестиционных банках о полученной прибыли вызвали оптимизм у рынка.
Понижение учетной ставки ФРС США связано с необходимостью расширения возможностей кредитования для недопущения рецессии. Помимо этого, в условиях ужесточения условий кредитования ФРС создала условия для получения кредитов по пониженным процентным ставкам для инвестиционных банков. Однако такой оптимизм может продлиться несколько дней. Затем, возможно, произойдет корректировка рынка, считает Анна Абалкина, старший научный сотрудник Института экономики РАН, доцент Финансовой академии при Правительстве РФ:
Денежно-кредитная политика США сказывается на мировом финансовом рынке, о чем свидетельствует динамика фондовых индексов. Это обусловлено тем, что США на сегодняшний день остается крупнейшей экономикой и основным импортером в мире.
Однако такая политика влияет и на то, что доллар недооценен. Снижение учетной ставки, возможно, приведет и к росту цен в стране (хотя снижение учетной ставки на 0,75 п.п. стало возможным после сообщений о низком уровне инфляции в феврале).
Что касается нефти, то на сегодняшний день цены на нефть в долларах растут быстрее, нежели чем в евро. Считается, что высокая цена на нефть связана со слабым долларом. Однако это только краткосрочная тенденция. В среднесрочной перспективе все-таки рост цен на нефть связан с растущим спросом и экономическим ростом практически во всех регионах.
На Россию в меньшей степени, чем на развитые экономики, оказывает влияние изменение учетной ставки в США. На мой взгляд, намного острее стоит проблема с ликвидностью в отечественной банковской системе.
Высокий уровень корпоративной задолженности в России, которая только за 10 месяцев 2007 года увеличилась на $60 млрд. (по данным ЦБ РФ), вызывает существенную зависимость от конъюнктуры мирового финансового рынка. В условиях повышения стоимость кредитных ресурсов на мировом рынке ссудных капиталов российские корпорации смогут испытывать определенные трудности для рефинансирования долга.
Так, ожидаемые в 2008 году выплаты корпоративных заемщиков по своим обязательствам (наиболее крупные погашения прогнозируются в марте - $10 млрд. и сентябре – более $12 млрд.) будут сопровождаться оттоком капитала. Усугубит ситуацию и наступление срока налоговых платежей.