Ведущие американские экономисты и финансисты уверены в том, что в США уже началась рецессия. Между тем, ценам на нефть она не угрожает
«Я считаю, что экономика США вступила в рецессию. Может ли эта рецессия стать худшей за послевоенный период? Думаю, что ответ да. Я хотел бы подчеркнуть слово «может», — цитирует Bloomberg заявление президента Национального бюро экономических исследований (НБЭИ) США Мартина Фельдштейна, которое он сделал в четверг. Именно НБЭИ уполномочено в США оценивать состояние экономики.
Среди экспертов мнение, что США переживают рецессию, стало почти общепринятым. В частности, его разделяют председатели комитетов по финансовым услугам палаты представителей конгресса США Фрэнк Барни и сената Крис Додд. Министр финансов США Генри Полсон в радиовыступлении в среду признал, что экономика США «значительно замедлилась», уточнив, правда, что «не касается вопроса, есть рецессия или нет».
«Рецессия началась» — такова точка зрения и большинства (54,4%) из 475 американских финансовых директоров, опрошенных WSJ на прошлой неделе (еще 24% говорят о «высокой вероятности» рецессии). 88% из них считают, что рост экономики США возобновится не раньше 2009 г. О начале рецессии говорят и 36 из 51 опрошенного WSJ экономиста. Правда, 48 опрошенных считают, что рост экономики возобновится с III квартала, а 47 надеются на рост ВВП за весь 2008 год (средний прогноз — 1,2%), пишут «Ведомости».
С 1945 г. США пережили 10 рецессий, их средняя продолжительность составила 10 месяцев. Однако вопреки распространенному мнению рецессия в Америке вовсе не обязательно приводит к падению мировых цен на нефть. Рецессия 2001 г. не смогла остановить рост цен, напоминает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Новая рецессия в США окажет сдерживающее влияние на нефтяные цены, но по важности этот фактор будет уступать изменениям в динамике роста экономик КНР и Индии, считает эксперт. А эти изменения таковы, что предсказанное Международным энергетическим агентством падение спроса на нефть на 95 000 баррелей в день в 2008 г. в Америке будет полностью компенсировано его ростом в Азии — на 836 000 баррелей в день.