Для борьбы с фирмами-однодневками Счетная палата предлагает наделить налоговиков правом административного расследования по проверке достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для госрегистрации. На время этой проверки может быть увеличен срок регистрации, считают в ведомстве.
Кроме того, СП считает необходимым повысить штраф за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц с 5 до 50 тысяч рублей. Аналогичный законопроект, подготовленный МЭРТ совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) и Минфином, сейчас находится на подписи у главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной и вскоре будет направлен в правительство.
Документом расширяется перечень оснований для отказа в регистрации (в частности, за предоставление неверной информации и при выявлении поддельных подписей), ужесточены санкции за нарушение закона о госрегистрации (увеличены штрафы, введена дисквалификация директоров за нарушения этих норм). Впрочем, сроки регистрации остались прежними – пять дней, пишет газета Business&FM.
Эксперты убеждены, что предложения могут осложнить процесс регистрации добросовестных компаний. Предоставление налоговикам права проводить административные проверки достоверности информации с одновременным приостановлением регистрации может привести к намеренному затягиванию процедуры, и ускорение в итоге будет зависеть от возможности компании оплачивать «некие» услуги.
От новых предложений выиграют компании, предлагающие услуги регистрации фирм: сейчас стоимость новой компании - около $300. Если процедура будет усложнена, она вырастет в разы. В то же время вряд ли «фирм-однодневок» от этого станет меньше. Эффективной мерой для сокращения числа «однодневок» могло бы стать законодательное закрепление ответственности гражданина за компанию, которая на него зарегистрирована.
По закону регистрация компании должна проходить в присутствии учредителя, но на практике это происходит не всегда. Если потом выясняется, что фирма использовалась для уклонения от налогов, недобросовестный учредитель может заявить, что его паспорт был украден и к компании он не имеет никакого отношения. При этом он не несет никакой ответственности.