Коллекторские агентства могут расширить свои полномочия. Рабочая группа при МЭРТ создает концепцию законопроекта «О коллекторской деятельности». Коллекторские агентства могут приравнять к судебным приставам с еще большими, чем у последних, полномочиями: они смогут взыскивать долги граждан перед государством, реализовывать заложенное имущество во внесудебном порядке, получать доступ к кредитной истории заемщиков.
Главная интрига состоит в том, что коллекторов предлагается наделить функциями судебных приставов. Разработчики предлагают разрешить агентствам взыскивать задолженности граждан не только перед банками, но и перед государством: штрафы, пени, коммунальные платежи.
По оценкам экспертов, вознаграждение для коллекторов будет выше, чем для приставов, которые оставляют себе 7% от суммы сбора. При взыскании задолженности перед банком комиссия составляет в среднем 23–24% от суммы долга, платит ее банк. Примерно такое же вознаграждение коллектор захочет получать и на рынке долгов перед государством. Услуги коллекторов станут дороже, но и взыскания задолженности выше, так как они заинтересованы вернуть долги государству, в отличие от приставов, у которых вознаграждение распределяется по всему ведомству, пишет газета Business&FM.
Работа коллекторов сейчас никак не регулируется. Депутаты пытались включить норму о коллекторской деятельности в законопроект о потребительском кредитовании, но отказались от этой идеи. Тогда МЭРТ совместно с Ассоциацией российских банков и Ассоциацией развития коллекторского бизнеса решили разработать отдельный законопроект, который создаст правовые условия для развития рынка коллекторских услуг. Предположительно, регулятором этого сектора станет ФСФР.