Новый порядок допуска иностранных инвесторов к стратегическим месторождениям может быть введен в действие уже в 2008 г. поправками в закон «О недрах», заявили вчера представители Минпромэнерго. Закон об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли экономики, предполагается, вступит в силу с 1 января 2009 г. Последние варианты законопроектов, которые будут рассмотрены Госдумой 19 марта.
Один из разработчиков документа, директор юридического департамента Минпромэнерго Владимир Тараскин отмечает, что вероятнее всего, последний рабочий вариант законопроекта будет принят на заседании Госдумы 19 марта в том виде, в котором он сейчас находится в комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям.
Подготовленный ко второму чтению последний вариант законопроекта расширяет перечень стратегических предприятий за счет рыболовства, электронных СМИ, а также недропользователей, работающих на стратегических месторождениях, в том числе на шельфе. Согласование правительственной комиссии потребуется при покупке иностранным инвестором более 50% акций стратегического предприятия или более 25%, если покупателем является компания с госучастием. Для добывающих предприятий ограничения жестче: согласовывать придется покупку более 10% акций и более 5%, если покупателем является компания с госучастием, пишет «КоммерсантЪ».
Вчера советник главы МЭРТа Юрий Любимов сказал, что представители МЭРТа и администрации президента настояли на введении критерия «плавающий контроль». По их мнению, согласовываться должны все сделки, в результате которых иностранный инвестор приобретает контроль над стратегическим предприятием независимо от размера приобретаемого пакета акций. В итоге законопроект вобрал в себя оба подхода. Чтобы защитить портфельных инвесторов, покупающих на бирже минимальные пакеты акций и не претендующих на контроль, авторы законопроекта уточнили, что приобретение менее 10% акций не считается установлением контроля и не подлежит согласованию. Если инвестор претендует на промежуточный пакет, то, по словам господина Любимова, ему следует запросить уполномоченный орган, будет ли считаться такая сделка установлением контроля.
Замглавы законодательного комитета Ассоциации европейского бизнеса, адвокат компании Beiten Burkhardt Алекс Столярский заявил, что в законопроекте нет четкого определения контроля над предприятием, не говорится, что делать инвестору, если он приобретает акции компании, «дочка» или «внучка» которой является стратегическим предприятием. Он также отметил, что из законопроекта при подготовке ко второму чтению исчезли ограничения по срокам: раньше сделка считалась согласованной, если уполномоченный орган не дал ответ в течение шести месяцев, теперь этой нормы нет.