Иностранцам придется согласовывать покупку 10% или даже 5% акций компаний, ведущих добычу на крупных, «стратегических» месторождениях. Госкомпании пытаются добиться для себя исключения из общего правила.
Предложения по регулированию работы иностранных инвесторов в России содержатся в новой версии законопроекта «О доступе иностранцев в стратегические отрасли». Минприроды наконец согласовало позицию с ФСБ и администрацией президента, сообщили «Ведомостям» чиновник Минпрома, один из депутатов, а также источник в Кремле.
Одно из главных отличий нового законопроекта от предыдущих версий в том, что под его регулирование подпадают недра. Список обширен: к стратегическим отнесены крупные месторождения нефти, газа, алмазов, урана, платиноидов, золота, меди и др. Для полезных ископаемых придуман особый, более жесткий режим: иностранцы должны будут получать разрешение на покупку более 5-10% акций компаний, занятых в этой сфере, тогда как для всех остальных отраслей пороговое значение составляет 25-50%.
Новые правила игры будут также включены в закон о недрах. Иностранцы, желающие приобрести более 10% акций компании из списка «стратегических», должны будут обратиться за разрешением на покупку в «уполномоченный орган». Иностранные компании с госкапиталом должны будут согласовывать покупку свыше 5% акций стратегических предприятий.
У «Газпрома» на начало 2008 г. почти 21% его акций значились за Bank of New York, банком-депозитарием ADR на акции компании, которые обращаются на зарубежных биржах. У «Норникеля», держателя лицензий на разработку крупных месторождений никеля, — 40% в ADR, у «Полюс золота», обладающего четвертыми в мире запасами золота, — 35%.
Поправки в закон «О недрах» не предполагают ограничения участия иностранных компаний по уже выданным в пользование участкам недр, приводится на сайте Минприроды цитата министра Юрия Трутнева. Но нынешние владельцы могут без всяких согласований переуступать свои доли в этих компаниях, уведомляя ФАС лишь о покупках свыше 20% акций.
Сотрудник одной из горнорудных компаний допускает, что необходимость согласования сделки с не более чем 10% акций еще не означает отказа. Вряд ли государство пойдет и на серьезные ограничения операций инвесторов с депозитарными расписками. Ведь более 60% в индексе РТС занимают крупные сырьевые компании. Едва ли нововведения повлияют на инвестиционный климат страны, ведь ограничений в сырьевом секторе и так немало, считает главный экономист УК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.