Цена нефти марки WTI, представленной на NYMEX фьючерсным контрактом Light, Sweet Crude Oil, во вторник впервые установилась на отметке выше $100 за баррель. В целом цены на нефтяные фьючерсы резко выросли, за один день баррель нефти на срочном рынке подорожал в среднем на 4,1 долл.
Официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (март) на NYMEX 19 февраля составила $100,01 за баррель, а максимальная цена сделки достигла $100,10 за баррель, что стало новым абсолютным рекордом для нефтяного рынка и на $0,01 превысило его предыдущий рекорд, зарегистрированный 3 января 2008.
Еще недавно в связи с опасениями рецессии в США и мировой экономики вообще и общим понижательным настроем на рынках цены на нефть, после достигнутого в начале января рекорда, начали постепенно падать. Осенью нефть уже достигла нового рубежа, но так и не установилась на нем.
Впрочем, падение цен продлилось недолго, чему способствует объективные факторы. Потребление в мире постоянно увеличивается – в первую очередь за счет развивающихся стран, таких, как Индия и Китай, сырьевыми потребности которых растут с каждым годом. В дополнение к этому растущая динамика объясняется еще и нестабильностью в странах-поставщиках нефти, поэтому любая новость вызывает активную реакцию рынка. В данном случае «виноваты» Венесуэла, конфликтующая с Exxon Mobil, и ОПЕК, намекнувшая на возможное сокращение добычи, отмечает директор департамента Маркетинга НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Елизавета Толстая.
Если говорить о дальнейшем развитии ситуации, то, как уже было замечено, рост потребления переборол плохие новости о состоянии американской экономики. Рынок уже привык к высоким ценам на нефть, так что пока «черное золото» будет дорожать.
Что касается России, то, скорее всего, российские НК не долго смогут наслаждаться такими ценами - экспортная пошлина на нефть опять вырастет. Впрочем, акции нефтяных компаний все равно будут расти.
Бензин, скорее всего, также подорожает – несмотря на высокие пошлины переработка бензина в России и поставка его на внутренний рынок все равно менее выгодны для НК, чем экспорт сырья.