Сохраняющиеся риски проблем с ликвидностью в финансовой системе России могут усугубиться проблемами с исполнением бюджета на 2008 год. Существенная их часть по состоянию на февраль зависла между Минфином и правительством. Средства формирующегося из-за этого «бюджетного навеса» попадут в экономику к лету 2008 года, а в первом квартале года вместо планового роста госрасходов экономика может столкнуться с их фактическим дефицитом.
Опубликованный на днях Минфином отчет о состоянии дел с подготовкой нормативных актов, необходимых для исполнения трехлетнего бюджета и для реализации новых норм Бюджетного кодекса, вступивших в силу с 1 января 2008 года, показывает, что расходы бюджета в начале года могут быть ниже плановых. Часть разработанных Минфином новаций в бюджетном процессе по крайней мере на начало февраля не могла быть реализована.
Однако в начале 2008 года формирование «навеса» опасно: в первом и втором кварталах 2008 года аналитики предсказывают продолжение кризиса ликвидности в банковской системе РФ из-за возможного оттока капитала.
Эксперты Deutsche Bank отмечают, что падение цен на российские активы сопровождается оттоком иностранного капитала. Если он продолжится и усилится, «подушка ликвидности» может и иссякнуть. «Неопределенность довольно высока, мы не можем быть уверены ни в динамике движения капитала, ни в том, будут ли высоки расходы бюджета в начале года, - признает Ярослав Лисоволик, аналитик DB. - Важно, чтобы у правительства были готовы инструменты противодействия потенциальным рискам».
Правительство и ЦБ намерены бороться с проблемами ликвидности в случае их появления вбросом в финансовую систему средств профицита бюджета и госкорпораций. Первое как раз позволяет новый Бюджетный кодекс. Тем не менее проект постановления правительства о порядке размещения временно свободных средств бюджета на депозитах в коммерческих банках также находится на согласовании в Белом доме. Пока не готовы и постановления правительства о порядке размещения средств госкорпораций «Роснанотех» и «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (132 млрд и 240 млрд руб.).
Судя по всему, вокруг этих документов идет аппаратная борьба, пишет «КоммерсантЪ». Как следует из высказываний главы департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина агентству «Интерфакс» 1 февраля, Минфин рассчитывает, что эти средства будут инвестироваться за пределами страны. Глава Сбербанка Герман Греф, представители других госбанков и госкомпаний ранее высказывались за размещение этих средств в России.
Таким образом, если еще в середине 2007 года избыток госрасходов в бюджете-2008 мог считаться проблемой, то в случае острого кризиса на мировых рынках в феврале-марте 2008 года правительственные разногласия могут лишь усугубить возможный дефицит ликвидности. А сформированный бюджетный навес тоже станет проблемой, но уже в конце 2008 года.