За вчерашний день российские индексы снизились на 3,76-4,16%. Большинство «голубых фишек» подешевело на 4%, некоторые из них обновили свои исторические минимумы. Негативные макроэкономические данные заставляют зарубежных инвесторов сокращать инвестиции в развивающиеся рынки, увеличивая долю наличных в своих портфелях.
Вчерашние торги на российском фондовом рынке завершились самым сильным снижением индексов за последнюю неделю. Продажи спровоцировала ситуация в США: инвесторы продолжали отыгрывать опубликованные в среду макроэкономические данные, показавшие в четвертом квартале рост ВВП всего на 0,6%, что оказалось в два раза ниже прогнозов аналитиков.
От падения рынок не спасли даже принятые накануне меры Федеральной резервной системы США, которая впервые за 18 лет за один месяц снизила ключевую ставку на 1,25 процентного пункта, до 3%. Теперь трейдеры на Уолл-стрит продавали активы, и американские индексы по итогам торгов в среду потеряли около 0,5%.
Новая порция статистических данных в США, опубликованная в 16:30 мск, спровоцировала новую волну коррекции на рынках. По итогам декабря рост доходов населения США составил 0,5%, личные расходы выросли всего на 0,2%. Опубликованные данные по числу заявок на пособие по безработице в США на неделе, завершившейся 26 января, превзошли самые пессимистичные ожидания, достигнув 375 тыс. За первые полчаса торгов американские индексы потеряли 0,8-1,01%.
Российский рынок завершил торги в глубоком минусе: индекс РТС потерял 3,76% (1906,97 пункта), индекс ММВБ - 4,16% (1574,33). Котировки большинства бумаг снизились на ММВБ на 0,9-6,4%, обновив исторические минимумы. Акции компаний, проводивших «народные IPO», подешевели сильнее рынка.
Инвесторы продают не только российские бумаги, сокращая свои позиции по бумагам компаний из всех развивающихся стран. С начала года еженедельно отмечается отток средств с развивающихся рынков. За первую неделю января он составил $1,3 млрд, за вторую - $0,85 млрд, за третью - $17 млрд. Таким образом, суммарный отток без учета последней недели составил около $19 млрд, пишет «КоммерсантЪ».
«Сейчас инвесторы предпочитают хранить свои деньги в наличности», - констатирует управляющий активами «Альфа Капитала» Андрей Килин. По оценке руководителя управления продаж «УРАЛСИБа» Дениса Заболотнева, в период неопределенности консервативные инвесторы предпочитают увеличивать долю наличных в портфеле с обычных 3-5% до 20%.