Пока нет оснований для проведения масштабных мер американского правительства. По крайней мере, на это указывает макроэкономическая статистика. Впрочем, лишняя помощь в 1% ВВП, по мнению экспертов, не помешает.
По мнению главного экономиста First Trust Portfolios Брайана Уэсбери, трудно вообразить себе период с таким же необузданным пессимизмом по поводу американской экономики, когда реальных поводов к нему было бы столь же мало.
Адам Позен из Института международной экономики считает, что предстоит два-три квартала слабого роста ВВП, но вряд ли настанет рецессия. В то же время массивная бюджетная помощь ($150 млрд) и снижение ставки ФРС с 5,25% до 3,5% делают угрозу высокой инфляции в 2009 г. более серьезной, чем угрозу рецессии.
Свою модель оценки вероятности рецессии предложил вчера Тим Кэйн, главный экономист по занятости в конгрессе США — по анализу трехмесячных данных по безработице. Вероятность рецессии в декабре Кэйн оценил в 35,5%, а в январе — всего в 15-16%. В прошлом рецессии случались, когда их вероятность по методике Кэйна превышала 60%, пишут «Ведомости».
Преувеличенная реакция на макростатистику грозит, кроме инфляции, ростом бюджетного дефицита. С $163 млрд в 2007 г. (после трех лет снижения) он увеличится до $219 млрд в 2008 г., прогнозирует бюджетное управление конгресса, и это без учета $150-миллиардной помощи.
Данные о рецессии противоречивы, а решения последнего времени эмоциональны, сказывается и близость президентских выборов, говорит Евгений Гавриленков, аналитик УК «Тройка Диалог», но даже лишняя помощь в 1% ВВП не приведет к серьезным проблемам.
Риск рецессии все-таки самый серьезный за семь лет, почти половина домов куплена на ипотечные кредиты, так что реакция администрации США оправданна, возражает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.