Стабилизационный фонд на этой неделе прекращает свое существование. Сегодня аккумулированные в нем деньги (около 3,8 триллиона рублей) будут переведены на счета резервного фонда и фонда национального благосостояния. Между тем, по меньшей мере год эти средства будут приносить невысокий доход – не более 4-5% годовых, считают эксперты.
Кризис на мировых финансовых рынках заставил Минфин отложить принятие агрессивной стратегии инвестирования для фонда национального благосостояния. Вчера в Минфине подтвердили, что средства в формируемые на базе стабфонда новые финансовые институты поступят на их счета, как и предполагалось, до 1 февраля. Таким образом, из аккумулированных на 1 января в стабилизационном фонде денег более 3 триллионов рублей будет перечислено в резервный фонд (для обеспечения бюджетных расходов в случае падения цен на нефть) и около 780 миллиардов – в фонд национального благосостояния.
Правительство уже определило инвестиционные стратегии этих институтов. Средства резервного фонда будут размещаться по консервативной стратегии: в валюту (доллары, евро и фунты стерлингов), а также в долговые обязательства 14 иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков этих стран. Также они будут размещаться на депозитах в зарубежных банках и в долговые обязательства международных финансовых организаций, Business&FM.
Средства фонда национального благосостояния предполагалось инвестировать в более рискованные инструменты, к примеру, в корпоративные акции и облигации. Однако было решено, что деньги фонда будут размещаться по аналогии с резервным фондом. Разработка более «смелой» инвестиционной стратегии завершится к 1 октября 2008 года.