Банк России начал масштабную кампанию по сбору информации о раскрытии российскими банками эффективных процентных ставок по потребкредитам. Чиновникам не нравится, что банки, несмотря на требования ЦБ, по-прежнему используют различные схемы для сокрытия реальной стоимости кредитов.
Регулятора интересует разброс реальной стоимости банковских продуктов по видам кредитов, соотношение процентов по основному долгу и допкомиссий, а также ряд других показателей. Это первые масштабные действия Банка России, предпринятые им для проверки исполнения банками поручения об обязательном раскрытии реальной стоимости банковских кредитов, вступившего в силу с 1 июля прошлого года.
До этого банки завышали конечную стоимость кредитов для заемщиков за счет дополнительных комиссий и штрафов на десятки процентов. Так, при заявленной ставке по кредиту 29% годовых реальная стоимость займа в некоторых банках превышала 90%, пишет «КоммерсантЪ».
Действия регуляторов свидетельствуют о начале новой кампании по борьбе с дополнительными банковскими комиссиями, уверены участники рынка. «Власти увидели, что после 1 июля от допкомиссий по-настоящему отказался только "Русский стандарт", и то под давлением», - считает топ-менеджер крупного банка с иностранным капиталом. Чиновники рассчитывали, что его примеру последуют и остальные банки, но этого не произошло.
По оценкам аналитиков, в группу риска попадают крупные банки с большими портфелями высококомиссионных продуктов. «В первую очередь это те, кто работает в сегменте необеспеченного кредитования, - поясняет аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Максим Раскоснов. - Сейчас самыми высококомиссионными продуктами являются карты и кредиты наличными, некоторые крупные игроки сохранили комиссии в экспресс-кредитах в торговых сетях».
Результатом действий госорганов может стать резкое снижение рентабельности розничного кредитного бизнеса банков. Так, «Русский стандарт» оценил свои потери прибыли в результате отказа от допкомиссий и штрафов в 6,2-6,7 млрд руб., что соответствует 33% расчетной прибыли банка за 2007 год.