На Олимпиаду в Пекине может отправиться очередной воспитанник столичной спортивной школы «Самбо-70». Александр Михайлин имеет в послужном списке три титула чемпиона мира по дзюдо, а вот на Олимпиаде этому талантливому атлету, выступающему в самой престижной супертяжелой категории, побороться пока так и не довелось.
Сейчас Александр напряженно тренируется и полон решимости завоевать путевку в Пекин. Он уверен – благодаря поддержке фонда «Поколение» прославленная школа сохранила свой высокий статус и уровень подготовки. О преимуществах школы «Самбо-70» и том, как этого удалось достичь, спортсмен рассказал в интервью «Времени новостей».
- Вам известны четкие критерии внутреннего российского отбора, конкретно в весе свыше 100 кг?
- Точно не знаю. Кто отправится на Олимпиаду – я или Тамерлан Тменов – будет решать тренерский совет, руководство национальной федерации. Наверное, все будет известно уже в мае. До этого времени пройдут два турнира категории «Супер А», три соревнования категории «А» и апрельский чемпионат Европы. Наверное, на основании показанных результатов и произойдет выбор участника Олимпиады в нашем весе.
- В каких турнирах собираетесь принять участие в ближайшее время и с какой нагрузкой сейчас тренируетесь?
- В конце января буду бороться на этапе Кубка мира в Тбилиси, в феврале предстоят турниры во Франции и в немецком Гамбурге. Что касается подготовки, то нагрузка у меня бывает разной, но если говорить в среднем, то три раза в неделю тренируюсь дважды в день, два дня – по одному занятию. А сама тренировка может длиться вплоть до трех часов.
- В Москве готовитесь там же, где и начинали путь в большой спорт – в школе «Самбо-70». Не мешает, что здесь жизнь бурно кипит, тренируется много детских и юношеских групп?
- Нет, ни в коем случае. В родных пенатах я себя чувствую отлично. Очень хорошо, что молодые ребята, пока ждут начала своей тренировки, имеют возможность посмотреть, как работают на татами мастера. У меня здесь никаких особых привилегий нет, нахожусь в общей раздевалке своей группы, все полностью устраивает. Мне приятно, что родная школа постоянно развивается, у нее хорошая материальная база, чему немало способствует помощь председателя попечительского совета Андрея Скоча, его Гуманитарный фонд «Поколение», создал для школы «Самбо-70» такие материально-технические условия, что наши выпускники берут большинство призовых мест на всех всероссийских соревнованиях. Мы просто лучше других подготовлены. Выходишь на ковер или татами – уровень соперника иногда сразу чувствуется.
- Сколько уже ходите в эти залы?
- Я впервые появился здесь в девять лет, выходит, что уже почти 20 лет связан с «Самбо-70». Кстати, начинал я именно как самбист, но года через три окончательно переквалифицировался в дзюдо. Все-таки олимпийский вид, хотя, как мне кажется, разница между этими двумя видами борьбы не очень большая. Принципы и техника общие, отличается спортивная форма, конфигурация ковра, подход к использованию удушающих и болевых приемов.
- Возвращаясь к теме олимпийского года, не могу не спросить, как вы все-таки расцениваете свои шансы попасть на Олимпиаду?
- Как достаточно высокие. В противном случае я бы уже отдыхал, а не готовился по несколько часов в день.
Справка . Гуманитарный фонд Андрей Скоча «Поколение» существует с 1996 года. Вид деятельности фонда – оказание благотворительной помощи конкретным людям, и различным организациям Российской Федерации, в том числе школам, детским домам, высшим учебным заведениям, общественным организациям ветеранов и инвалидов войны, учреждениям правоохранительных органов, религиозным организациям, учреждениям здравоохранения.
Учредители фонда:
- · Лео Антонович Бокерия, директор Научного центра се6рдеснососудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, академик РАМН.
- · Евгений Александрович Ямбург, директор московского Центра Образования № 109, член-корреспондент РАО.
- · Николай Николаевич Ваганов, главный врач Российской детской клинической больницы.
- · Ренат Алексеевич Лайшев, первый вице-президент Федерации самбо России, заслуженный тренер России, заместитель председателя Комитета физической культуры и спорта г. Москвы.
Основные направления деятельности фонда:
- · Проекты в сфере военно-патриотического воспитания
- · Проекты в области здравоохранения
- · Проекты в сфере культуры и искусства
- · Проекты в сфере образования
- · Проекты по строительству «социального жилья»
- · Проекты в сфере детского спорта