Кризис ликвидности начинает постепенно сказываться на росте промышленности в РФ, но стагнации не ожидается. Данные о росте промпроизводства в ноябре оказались значительно ниже консенсус-прогноза.
По данным Росстата, промпроизводство в РФ в ноябре повысилось на 4,7% (консенсус-прогноз, подготовленный «Интерфаксом» на ноябрь составлял 6,4%).
«Несколько вяловатые цифры по росту промпроизводства в ноябре, ожидали чуть повыше», - говорит экономист УК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. Впрочем, с учетом сезонного и календарного факторов в ноябре был рост по сравнению с октябрем.
По словам эксперта, «появились некоторые признаки, что темпы роста промышленности замедляются из-за кредитного кризиса» на мировых рынках, возникшего в конце лета.
Замедление произошло в обрабатывающей промышленности, коррелирующей с показателем инвестиций в основной капитал. Темпы роста инвестиций продолжат замедляться, в том числе и за счет снижения притока капитала в страну, прогнозирует Струченевский. «В этом году инвестиции вырастут не менее чем на 19%, а в следующем, скорее всего, примерно на 12%, что тоже неплохой показатель», - сказал он.
В декабре, по словам экономиста, показатель роста промпроизводства в годовом выражении будет выше ноябрьского из-за низкой базы прошлого года (в декабре прошлого года промпроизводство выросло лишь на 1,9% из-за снижения производства теплоэнергии в результате аномально теплой зимы).
По его оценке, по итогам года промышленность вырастет на 6,4-6,5%. В следующем году рост ВВП замедлится до 6,5% примерно с 7,8% в текущем году.
Главный экономист «УРАЛСИБа» Владимир Тихомиров также отметил, что рост промпроизводства в ноябре оказался ниже его ожиданий. В то же время он заявил, что «4,7% - это неплохой показатель в годовом сравнении, а с исключением сезонной составляющей рост по сравнению с октябрем составил около 1%».
Снижение производства цемента в ноябре соотносит с сезонным фактором или симптом влияния кредитного кризиса. По его словам «это тревожный звоночек», так как может говорить о замедлении роста в строительстве, которое толкало экономику наряду с потребительским сектором.