Согласно прогнозам аналитиков, в следующем году инвесторы продолжат скупать российские акции, а индекс РТС может достичь 3000 пунктов!
С начала года индекс РТС показала роста выше ожиданий аналитиков (15-20%), повысившись на 18%. Стратег УК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян считает, что ралли продлится до президентских выборов. Затем возможна небольшая фиксация прибыли, а далее начнут работать экономические факторы.
На фоне высоких цен на сырье и растущего внутреннего спроса инвесторы продолжат покупать российские активы, и это увеличит прибыли компаний, прогнозирует стратег «Юникредит Атона» Юлия Бушуева.
Рост рынка в основном обеспечат три сектора: инфраструктура, газодобыча и компании, удовлетворяющие внутреннее потребление, считает стратег УК «Тройка Диалог» Кингсмилл Бонд. Фавориты «Ренессанса» — нефтянка, банки, сельское хозяйство и те же инфраструктура и внутренний спрос, говорит Оганисян. В 2008 г. в России начнется ускоренный рост цен на энергоносители, что выгодно газовым и угольным компаниям, считают в УК «Тройка Диалог», рекомендуя акции «Газпрома», «НОВАТЭКа», «Белона» и «Распадской», пишут «Ведомости».
«Трудно найти рынок акций настолько привлекательный, как российский, — восхищается Айварас Абрамявичус из фонда East Capital. — Российские компании оценены недорого, и все сложилось для повышательного тренда в следующем году». Привлекательны, по его мнению, газовые компании и все, связанные с внутренним потреблением: сотовые операторы, банки, ритейл. Гендиректору УК «КИТ фортис инвестментс» Владимиру Цупрову также нравятся потребительский сектор, телекоммуникационные и газовые компании.
Впрочем главным риском следующего года станет рецессия в США и сворачивание carry trade (привлечение средств на рынках с низкими ставками для размещения по более высоким ставкам), предупреждает Бонд. Глобальный кризис ликвидности далек от завершения, волатильность на рынке акций сохранится, но Россия выступает сравнительно защищенным рынком благодаря быстрому экономическому росту, основанному на внутреннем спросе, и слабой зависимости от внешних источников финансирования, отмечают в «Юникредит Атоне».