До конца года потрясений на российском финансовом рынке не ожидаются. Об этом заявил директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов, выступая на конференции «РЕПО и кредитование ценными бумагами».
Текущий год разделился на две половины, заметно отличающиеся друг от друга, говорит С.Швецов. В первом полугодии наблюдался беспрецедентный приток капитала, на которые повлияли такие факторы, как увеличение заимствований российских банков, рост доверия инвесторов, а также аукционы по продаже активов ЮКОСа и размещение акций Сбербанка и ВТБ.
Для абсорбирования избыточной ликвидности Банк России применял такие инструменты, как повышение депозитных ставок, выпуск собственных облигаций и повышение требований по фонду обязательного резервирования, передает «Интерфакс». На конец первого полугодия пришелся пик избыточной ликвидности в России. Помимо этого, в первом полугодии началась смена тренда по инфляции. С июня темпы роста инфляции начали ускоряться.
По словам С.Швецова, во втором полугодии Россия впервые с момента отмены валютного регулирования ощутила себя частью глобального финансового рынка. В условиях кризиса ликвидности и доверия Банк России осуществил масштабное рефинансирование «для спасения национальной банковской системы», отметил он. Кроме того, во втором полугодии «был потерян контроль над инфляцией». Прогноз на 2007 год составляет 11-11,5%. Кроме того, в августе-сентябре наблюдался отток капитала в размере $9,4 млрд и ЦБ впервые продавал, а не покупал валюту на российском рынке.
При этом Центробанк подготовил план борьбы с кризисом ликвидности, в котором предусмотрено четыре этапа кризиса - легкий, средний, тяжелый и худший. «Мы справились, мы дошли до среднего этапа и не допустили выход на третий этап», - отметил С.Швецов.