Опубликованные Росстатом в пятницу данные по валовому внутреннему продукту оказались значительно лучше предварительных оценок МЭРТа и прогноза аналитиков. Так, в третьем квартале 2007 года рост ВВП составил 7,6%. Однако, по мнению экспертов, рост, обеспеченный подъемом обрабатывающих отраслей, торговли и строительства, на достигнутом уровне удастся не долго – аутсайдерами роста остаются сырьевые отрасли, образование и здравоохранение.
В МЭРТе рост ВВП в июле-сентябре 2007 года ранее оценивали в 6,7%. Фактическое превышение оценки Росстата над прогнозом МЭРТа составило 0,9%. Если в четвертом квартале 2007 года экономический рост не замедлится, перевыполнены будут и нынешний прогноз МЭРТа на весь 2007 год (7,3-7,4%), и большинство прогнозов аналитиков. По итогам года темп роста ВВП может достичь 7,7-7,8, пишет «КоммерсантЪ».
Аналитики столь высоких показателей не ожидали. «Сюрприз, но однозначно позитивный, - заявил Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, - а с учетом сильных показателей октября по инвестициям и промпроизводству ожидать замедления экономики в конце года я бы не стал».
Действительно, по данным Росстата, в октябре 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006-го инвестиции выросли на 19,6%, а промпроизводство - на 6,1%. "Эти данные означают, что проблемы на мировых рынках задели Россию даже меньше, чем ожидали», - подчеркивает специалист.
Антон Струченевский, аналитик УК «Тройка Диалог» теперь прогнозирует рост ВВП за 2007 год на 7,8%, за два дня до выхода оценок Росстата его прогноз составлял 7,5%. Татьяна Орлова из ING Russia сказала, что прогноз экономистов банка остается в силе и по-прежнему составляет 7,7%. Наталья Орлова из «Альфа-Банка» отметила, что прогноз банка - 7,4%, но в «свете новых цифр он достаточно консервативен». Она теперь ожидает роста ВВП по итогам года на 7,5-7,6%.
По мнению специалистов, причины происходящего заключаются в промышленном росте. В третьем квартале 2007 года он составил 7%, ближе к верхней границе диапазона колебаний этого показателя в последние четыре года (2,3-11,8%). Впрочем, добавленная стоимость в торговле и финансовой деятельности росла значительно быстрее -- 11,4 и 11,6% соответственно. По-настоящему высокие темпы роста демонстрирует строительство, в котором добавленная стоимость выросла на 21,3%.
Между тем, есть и аутсайдеры. Это прежде всего добыча полезных ископаемых, где рост составил всего 0,8%. Кроме того, слабо растет сельское хозяйство (0,9%). Впрочем, здесь улучшения динамики роста в связи с улучшением мировой и внутрироссийской ценовой конъюнктуры можно ожидать уже к концу 2007 года. Наконец, крайне слабо растут отрасли, являющиеся фактической госмонополией, - образование (1,1%) и здравоохранение (1,9%).
Ярослав Лисоволик полагает, что в отличие от строительства, где выросшие инвестиции привели к немедленному ускорению роста добавленной стоимости, в сельском хозяйстве и социальной сфере ждать изменений стоит лишь с определенным временным лагом. «Должно пройти какое-то время, чтобы эффект от инвестиций в рамках нацпроектов стал ощутим», - говорит экономист.
Специалисты утверждают, что для продолжения роста ВВП на уровне, достигнутом в 2007 году, необходимы в том числе реформы наиболее консервативных отраслей экономики, которые в России часто таковыми не считают, а правительство склонно реформировать иногда с выглядящей излишней осторожностью. Здравоохранение и образование находятся наверху этого списка - эти реформы остаются в повестке дня.