Представители российских инвестиционных банков, участвовавшие на сайте ИК «Финам» в конференции « IPO: факторы успеха», считают, что Москва до сих пор не смогла стать значимым финансовым центром. Впрочем введение РДР (Российских Депозитарных Расписок), рост активности российских эмитентов и укрепление рубля способны увеличить значимость российского фондового рынка в глобальных масштабах.
«Объективно, Москва находится на периферии финансового мира, и по многим параметрам довольно серьезно уступает другим финансовым центрам, поэтому реально рассчитывать на поток размещений по программе РДР в ближайшее время не приходится. Впрочем, в свете последних событий на валютных рынках, рубль может получить шанс стать региональной валютой для постсоветского пространства. Это может заставить по новому оценить перспективы зарубежных размещений в России», - считает вице-президент ИБ «ТРАСТ» Андрей Чичерин.
С ним соглашается начальник отдела корпоративного анализа банка «Петрокоммерц» Евгений Дорофеев: «Мы считаем, что запуск программы РДР на самом деле сможет привлечь интерес инвесторов, но в большей степени пользоваться этими инструментами будут де-юре иностранные компании с российскими активами. Так, мы считаем весьма перспективным появление в этом случае на рынке РДР X5 Retail. В отношении бумаг СНГ рискнем предположить, что интерес к ним будет ниже, чем к бумагам российских конкурентов».
Несмотря на это, наиболее перспективными с позиций частных инвесторов участники организованной «Финамом» конференции считают российских эмитентов.
Дорофеев рекомендует обратить внимание на «IPO крупных торговых сетей («Лента», возможно, «Евросеть» и X5 Retail), банков (прежде всего, «Газпромбанк», возможно «Зенит», «АкБарс»), крупных металлургических (возможно, UC Rusal) и агрохимических холдингов («Акрон»), генерирующих компаний».
А.Чичерин уверен, что в привлекательности того или иного эмитента большую роль играет политика самой компании: «Общий принцип – любое IPO дает шанс заработать, поскольку вероятность недооцененности или переоцененности бумаг того или иного эмитента гораздо выше, чем у торгующихся компаний, где рынок все расставил по местам. И в отличие от непубличных компаний, ликвидность на рынке позволяет вовремя соскочить, если ваша идея относительно того или иного IPO почему-то не заработала. Так что любое из предстоящих размещений заслуживает внимания (но и не освобождает от
Помимо этого, по мнению экспертов, для инвесторов могут быть интересны массовые размещения крупных госкомпаний, «народные IPO». «Думаю, что совсем воздерживаться от участия в размещении нерационально. Опять же, оглядываясь на Китай, можно увидеть, что доходность может быть очень большой на госсекторе. Однако существует четкая тенденция к тому, что более крупные игроки показывают более умеренную (зато стабильную) динамику после IPO, нежели их более мелкие конкуренты. И в любом случае надеяться на снижение после IPO можно лишь в том случае, если для этого есть фундаментальные причины, такие как переоценка на старте», - считает ведущий аналитик компании «Совлинк» Николай Осадчий.