Минфин РФ подготовил законопроект об отмене нулевой ставки НДС при ввозе технологического оборудования в качестве вклада в уставный капитал, а также об отмене льгот по уплате таможенных пошлин при ввозе оборудования, ввозимого в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями. Однако поддержку МЭРТа проект пока не получил.
Начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы (ФТС) Борис Шкуркин напомнил, что Счетная палата в аналитических материалах указывала на серьезный масштаб недоплат в федеральный бюджет при ввозе такого оборудования. «Эту тему мы активно пытаемся решить во взаимодействии с Минфином», - отметил он.
Однако Минэкономразвития не поддерживает этот законопроект. Б.Шкуркин пояснил, что, по мнению МЭРТа, принятие этого законопроекта нанесет ущерб иностранным инвесторам и ограничит иностранные инвестиции. Впрочем, представитель ФТС считает, что в нынешней ситуации в неравные условия ставятся российские предприятия.
«Тем не менее мы активно боремся и ужесточаем контроль за предоставлением данного вида льгот», - заявил он.
С другой стороны, отметил Б.Шкуркин, Минфин не поддерживает предложение ФТС о наделении ФТС правом определять перечень документов, которые таможенные органы вправе запрашивать у участников внешнеэкономической деятельности. «Несомненно, что перечень, который определен сейчас в Таможенном кодексе, неполный», - считает он.
По его словам, ФТС хотела бы закрепить за собой право выпускать нормативный документ, который бы определял этот перечень. При этом ФТС считает, что такой перечень обязательно проходил бы регистрацию в Минюсте, передает «Интерфакс».
В то же время Минфин считает, что все документы, которые участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) должны представлять в таможенные органы, необходимо прописывать в Таможенном кодексе. Представитель ФТС с этим не согласен. В качестве примера он привел ситуацию, когда для определения натуральности или ненатуральности вина требуется специальный набор документов. Он напомнил, что ставка акциза для натуральных и ненатуральных вин различается, и у участников ВЭД нужно затребовать специальные документы. «Прописывать это в кодексе не очень разумно», - уверен он.