Темпы роста банковских активов замедлились, скатившись практически до нуля. Для сохранения прежних уровней кредитования граждан и предприятий в условиях кризиса ликвидности банкам пришлось распродавать свои портфели ценных бумаг.
В октябре прирост банковских активов в октябре снизился до рекордного значения в этом году – 0,3%. При этом основные потери понесли портфели ценных бумаг, доля которых в активах банков сократилась на 1,7% – до 11,7% против 13,4% в сентябре. Всего банки продали за месяц бумаг на 290,8 млрд руб., пишет «КоммерсантЪ».
Активная продажа банками ценных бумаг приведет к скорому исчерпанию этого ресурса. И тогда под вопросом окажется возможность дальнейшего кредитования предприятий и напрямую с ним связанный экономический рост.
По мнению экспертов, если в начале года международные финансовые рынки не начнут восстанавливаться, банкам для сохранения бизнеса останется рассчитывать на поддержку российских властей и рост депозитной базы.
Однако последний источник весьма ненадежен. Уже в октябре темпы привлечения средств от организаций стали отрицательными (-1,7%), а вклады граждан хоть и росли, но ненамного (1,1%). Стабилизации на мировых финансовых рынках тоже не ожидается: как сообщила вчера The Financial Times, в понедельник одномесячные ставки LIBOR достигли многолетних максимумов - 5,2% для долларов, 6,7% для английских фунтов и 4,8% для евро.
«Перспективы мировых финансовых рынков остаются неясными как минимум до весны, когда американские и европейские банки опубликуют аудированную годовую отчетность и станет окончательно ясно, кто и сколько потерял на ипотечном кризисе в США»,- прогнозирует Евгений Надоршин, экономист банка «ТРАСТ».