Четырехкратный рост к 2020 г., вхождение в пятерку лидеров крупнейших экономических держав, выход на передовые позиции в Европе, лидерство в нескольких высокотехнологичных нишах мирового рынка – таковы планы российской экономики. Впрочем, из реализация возможна лишь в смене экономического курса страны с нынешнего экспортно-сырьевого на инновационный.
Воплощение в действительность этих проектов Минэкономразвития прописало в долгосрочной концепции социально-экономического развития России до 2020 г. За ее основу МЭРТ берет инновационный вариант развития, в котором ставятся самые амбициозные задачи. Наряду с модернизацией и развитием инфраструктуры, мы реализуем преимущества инновационного развития и становимся конкурентоспособными и в этой сфере, передает «ПРАЙМ-ТАСС».
Россия должна выйти на лидерские позиции в 5-6 нишах мирового рынка: в строительстве региональных и грузовых самолетов, вертолетов, производстве и запуске космических аппаратов и разработке программного обеспечения, а также в атомной энергетике. Также Россия из импортера мяса превратиться в экспортера и останется одним из лидеров по производству и экспорту зерна в мире.
Кроме того, ВВП до 2020 г. будет ежегодно прирастать на 6,6%, а промышленное производство – в пределах 5–5,2%. Инфляция будет снижена до 3». «Стране, которая претендует на динамический рост и на интенсивные структурные изменения плюс сталкивается с проблемой сближения внутренних цен на энергоносители и на многие сырьевые товары с мировым уровнем, обеспечить крайне низкие темпы инфляции очень сложно», - признал директор департамента макроэкономического прогнозирования Андрей Клепач.
К 2020 г. планирует кардинально изменить и жизнь простых россиян. Средний класс будет составлять половину населения страны. В случае успешной реализации программы нам удастся преодолеть и неблагоприятную демографическую тенденцию. Уже с 2015 г сокращение населения России сменится его ростом. К 2020 г население России будет составлять 140-142 млн человек.
Реализации инновационного варианта развития экономики помогут деньги бизнеса. По крайней мере, на это надеется государство. «Инновации должны в большей степени развиваться за счет частных средств, а государство будет создавать бизнесу благоприятные условия», - считает чиновник.
Главная проблема, по мнению А.Клепача, заключается в налоговом администрировании и недостаточном уровне собираемости НДС. Так, в России сейчас в лучшем случае собираемость НДС составляет 60-70%, а в Европе достигает 80-90 проц. В связи с этим концепция подготовлена на основе действующих налоговых правил.
«Концепция строилась, исходя из того, что мы меняем сам механизм функционирования налоговой системы, повышаем комфортность и собираемость, а не меняем налоговые ставки», - констатировал он. Однако в рамках процедуры согласования документа Минэкономразвития и Минфин к февралю следующего года планируют разработать механизмы по совершенствованию налоговых ставок.