Вчера в правительство поступил документ с дополнительными мерами борьбы с ростом потребительских цен, разработанный в МЭРТе по поручению премьер-министра Виктора Зубкова. Новые антиинфляционные инициативы относятся к сфере естественных монополий, специальных мер по сдерживанию роста цен на топливо, цемент и продукты питания, заявил замглавы министерства Андрей Белоусова.
«Надеюсь, что эти меры касаются усиления конкуренции и допуска на рынок новых товаров, а не регулирования цен», - отмечает Екатерина Малофеева из «Ренессанс Капитала». «Сейчас борьба с инфляцией доводится до абсурда. Милиция уже предлагает установить уголовную ответственность за торговлю по высоким ценам. Надеюсь, правительство к этому не прислушается», - говорит Татьяна Орлова из ING Russia.
В России по-прежнему наблюдается рост инфляции. Повышение потребительских цен за первые 12 дней ноября составило 0,4%. С начала года инфляция выросла до 9,7%. «В начале года мы планировали, что инфляция снизится до 8%. Сейчас, по-видимому, получим около 11%, может быть, даже несколько выше», - признает директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач.
Предполагаемый прогноз инфляции на будущий год на уровне 6-7%, похоже, не сбудется, и это подтвердили в МЭРТе и ЦБ. «В настоящее время мы ведем работу по уточнению прогноза инфляции на 2008 год. По-видимому, уложиться в 6-7% мы не сможем», - сказал Клепач, добавив, что МЭРТ пока оставляет ориентир по инфляции на 2010 год в 5%.
«К сожалению, инфляция является мировым феноменом, поэтому ожидать, что от сегодняшних 10-11% процентов мы перейдем к 7-8% нельзя», - заявил вчера зампред ЦБ Константин Корищенко. Впрочем, господин Корищенко, как и его коллега из МЭРТа, считает, что в среднесрочной перспективе темпы инфляции начнут замедляться. «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Быстрый рост денежного предложения, связанный с притоком капитала, существенно замедлился, и на среднесрочном горизонте темпы инфляции начнут замедляться», - сказал он.
«КоммерсантЪ» пишет, что пока это остается только гипотезой - приток иностранного капитала в Россию снова растет. Вчера, выступая на Форуме по развитию экономического партнерства между Россией и Финляндией в Хельсинки, глава МЭРТа Эльвира Набиуллина сообщила, что чистый приток капитала в экономику РФ за девять месяцев 2007 года составил $57 млрд, за октябрь -- еще $11 млрд. Замминистра финансов Сергей Шаталов, выступая вчера на инвестиционной конференции UBS, оценил чистый приток капитала в Россию в 2007 году в $80 млрд. Выступавший там же руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович не верит и в снижение темпов роста притока в среднесрочной перспективе. «Инвесторы будут переоценивать риски, и приток капитала в развивающиеся рынки увеличится», - опроверг он логику Константина Корищенко.
Инфляция повысится не только из-за увеличения притока капитала. Экономисты среди факторов, влияющих на ее рост, называют также высокие инфляционные ожидания, подъем цен на продовольствие и энергоносители на мировом рынке, увеличение доходов бюджета. Вероятность осуществления этих рисков весьма велика. «Внутренние причины инфляции связаны с тем, что достаточно серьезно снизилась жесткость бюджетной политики, выросли бюджетные расходы, опережающими темпами растут доходы населения. В этом есть очевидная политическая составляющая. Страна вступила в период выборов», - признает Сергей Шаталов.
Впрочем, по словам Дворковича, несмотря на рост потребительских цен, объем госрасходов в следующем году не снизится. По мнению Рори Макфаркуара из Goldman Sachs, инфляционный пик придется на май 2008 года: в годовом выражении рост потребительских цен, по его оценке, составит 11,5%.