По словам руководителя экспертного управления президента РФ Аркадия Дворковича, за две недели ноября инфляция в России составила 0,4%. Это подтверждает многочисленные заявления о том, что после стремительного роста инфляции в сентябре-октябре этого года ее темпы приходят в норму.
Однако заместитель председателя ЦБ РФ Константин Корищенко отмечает, что существенного замедления инфляции в России в краткосрочном плане ожидать не приходится. Выступая на конференции «Россия, Украина и Казахстан: рост внутреннего спроса как стимул развития экономики», он сказал, что существует негативный фон инфляционных ожиданий. В частности, это опережающий рост заработной платы, который наблюдается последние 4-5 лет, опережающий рост регулируемых цен, а также высокие цены на импортное продовольствие, сообщает ИА «Финмаркет».
Высокий рост потребительских цен в России является отражением глобальных тенденций на мировых рынках. По словам Корищенко, даже развитые страны столкнулись с высокой инфляцией. Он подчеркнул, что высокая инфляция - это не внутренний феномен.
Алексей Улюкаев, зампред ЦБ РФ, заявил, что сейчас имеются более светлые перспективы для уменьшения темпов инфляции, чем 2-3 месяца назад. Так, проблемы с ликвидностью привели к снижению денежного предложения и в итоге снижения давления на инфляцию. По его словам, в связи с проблемами с внешним финансированием, темп роста денежного показателя М2 снизился на 6-8 процентных пункта.
Инфляция в РФ за январь-октябрь составила 9,3%. Минэкономразвития по итогам 2007 года ожидает рост цен на уровне 10,5-11 проц.
На сегодняшний день, по мнению А.Дворковича, правительство и ЦБ должны сосредоточиться на удержании инфляции уже в следующем году, изучив тенденции изменения цен на продовольствие на мировых рынках и приняв соответствующее решение.
Касаясь решения производителей и продавцов заморозить цены на ряд продовольственных продуктов, он отметил, что эта мера не может работать бесконечно «как нормальная рыночная практика». Он отметил, что скачка цен после истечения срока замораживания цен может не быть, если эта мера принималась не по директивным решениям правительства, а на основе решений самих компаний, проанализировавших все возможные риски.