Девятый арбитражный апелляционный суд признал законными решения по поводу взыскания с ЗАО «МИАН» около 1 млрд руб. налоговых претензий за 2002-2003 годы, а также категорически отверг довод компании о том, что незаконную вексельную схему ухода от налогообложения организация не создавала. Суд первой инстанции установил, что права на квартиры в строящихся домах МИАН продавал гражданам за векселя связанных с ним фирм, что позволяло занижать выручку и выводить деньги в сторонние структуры.
По признанию суда, МИАН сам создавал схему ухода от налогообложения: учреждал зависимые организации, формально владеющие правами на получение квартир в новостройках, контролировал их деятельность, открывал им счета в одних и тех же банках, проводил взаимозачеты, пишет «КоммерсантЪ». Также в постановлении описано, как руководители компании препятствовали проведению налоговой проверки. Проверить «Веду Интерком» и «ТПС Интерстейт бюро», которые зависят от МИАН, налоговики не смогли, так как по официальным адресам эти фирмы отсутствовали. Также их не пустили в офис самого МИАНа на Красной Пресне, куда они вместе с милицией пришли 22 августа 2006 года вручать требование об уплате налоговых санкций.
Представители МИАНа не согласны с постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы и «намерены отстаивать свои права в судах высшей инстанции». Однако постановление позволяет уже сейчас взыскать с МИАНа около 1 млрд руб., то есть 10% его прошлогодней выручки.
Старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Игорь Серебряков считает, что «вступивший в законную силу акт арбитражного суда может быть поводом для возбуждения уголовного дела». По словам юриста, ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов с организации предусмотрена в ст. 199 Уголовного кодекса. К ответственности по ней привлекаются руководители организаций, максимальное наказание составляет до шести лет лишения свободы, и это может помешать взысканию средств.
Участники рынка недвижимости уже заговорили о намерении отказаться от «серых» схем. «Ситуация вокруг МИАНа заставила задуматься участников рынка недвижимости над тем, как «обелить» свой бизнес. Сейчас застройщики стремятся исполнять все условия закона о долевом строительстве либо продавать уже готовое жилье без привлечения средств соинвесторов», - утверждает председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Григорий Куликов. «Показательной экзекуцией» назвал судебную тяжбу с МИАН генеральный директор девелоперской компании «Новая площадь» Денис Семыкин: «Застройщики готовы сделать процедуру продажи квартир в новостройках более прозрачной».