Выступая на встрече с представителями малого и среднего бизнеса, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов страны ЕС и НАТО в незаконном использовании исконно российских брендов - автомата Калашникова и отечественной водки.
«Мы боремся по всему миру - и водка, и оружие: тот же Калашников клепают члены HАТО и ЕС самым наглым пиратским образом незаконно используют интеллектуальную собственность», - констатировал С.Иванов. При этом, как отметил он, России постоянно указывают на факты нарушения и учат ее правилам в сфере оборота интеллектуальной собственности.
В начале июля начальник Департамента безопасности ФГУП Рособоронэкспорт, Валерий Варламов сообщил, что только каждый десятый автомат Калашникова, поставляемый на экспорт, выпускается легально. «Два миллиарда долларов ежегодно - в такую сумму оценивается упущенная выгода для российской экономики, в том числе из-за пиратского тиражирования различных модификаций автомата за рубежом», - сказал В.Варламов. По его словам, в свое время лицензии на производство АК-47 и его модификаций были переданы 18 странам. Срок действия этих лицензий закончился в конце 80-х - начале 90-х годов.
Вопрос о защите авторских прав неоднократно поднимался общественностью. По подсчетам экспертов Всемирной организации интеллектуальной собственности, экономический ущерб, ежегодно наносимый контрафактом и пиратством, превышает 100 млрд долларов в год.
Только в Европе в 2006 году на границах стран Европейского союза было конфисковано 75 млн контрафактных и пиратских изделий, более 5 млн единиц контрафактных продуктов питания и напитков и около 500 тысяч поддельных лекарств, сообщает «Финмаркет». Расширение незаконной торговли поддельными лекарствами вызывало особую обеспокоенность. Всемирная организация здравоохранения обращала внимание на то, что крайней опасности подвергаются больные в развивающихся странах, где около 25 процентов всех лекарств - подделки.
В нарушениях прав интеллектуальной собственности западные страны традиционно обвиняют Россию и Китай. В России подобные нарушения являются уголовно-наказуемым преступлением. Законом предусматривается максимальное наказание за нарушение авторских и смежных прав до 6 лет лишения свободы, а преступление относится к категории тяжких.