Из-за сохранения неблагоприятной ситуации вследствие кризиса ликвидности на западных рынках отечественные банки занимают за границей меньше и больше привлекают граждан во вклады. Однако оказалось, что россияне сберегают гораздо меньше, чем тратят, и это вызывает опасения экспертов, так как может привести к сокращению ликвидности в банковской системе.
За последние годы стал наблюдаться дисбаланс между выдачей потребительских кредитов и вкладами в российские банки. Так, по данным ЦБ на 1 октября, на счетах вкладчиков находилось 4,6 трлн рублей, кредитов населению выдано на 2,9 трлн рублей, и сумма кредитов растет быстрее, чем объем вкладов.
Первый заместитель председателя правления Сбербанка Алла Алешкина считает, что «сокращение притока денег граждан – один из факторов сокращения ликвидности в банковской системе». С закрытием глобального рынка, за счет которого российские банки восполняли недостаток финансирования внутри страны, сложности с ликвидностью стали еще более заметны.
Превышение объема розничных кредитов, по мнению Екатерины Трофимовой, младшего директора Standard & Poor’s, не является критическим, так как российская банковская система проходит очередной этап эволюции. Как сообщает Rb.ru, п о мере стабилизации на зарубежных рынках российские банки возобновят займы, поскольку альтернативного источника по объему и стоимости внутри страны нет.
Однако нынешняя ситуация помогла банкам понять, насколько важен баланс в привлечении ресурсов, в том числе индивидуальных и корпоративных клиентов. Кроме того, власти также озаботились развитием фондового и межбанковского рынков, и на ликвидацию финансовой безграмотности населения решено потратить 500 млн долларов.