Высшая школа экономики совместно с МЭРТ провели крупное исследование, оценивающее влияние присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). В докладе названо 22 региона, в которых открытие внутренних рынков импорту будет наиболее болезненным для местного бизнеса.
По словам начальника департамента торговых переговоров МЭРТ Максима Медведкова, документ содержит «около тысячи страниц», которые в скором времени будут направлены в ВШЭ. «КоммерсантЪ» приводит аналитическую записку к исследовательской работе: «Анализ и оценка возможных экономических последствий присоединения РФ к ВТО для наиболее чувствительных отраслей и секторов экономики с учетом соответствующих региональных аспектов».
Разбив российские регионы на две большие группы, специалисты включили в первую те, которые имеют большую долю импорта во внутреннем товарообороте. Во вторую группу вошли регионы с небольшой или средней долей импорта. Цель анализа заключается в выяснении влияния усиления конкуренции с импортом на конкурентоспособность производителей в регионе и поступления в бюджет. Кроме того, исследование призвано оценить способность переориентации региональных товарных потоков на внешних поставщиков.
В документе указано 22 региона, где вероятность вытеснения с рынка отечественных товаров в случае вступления России в ВТО велика. В эту группу вошли Пермская, Оренбургская, Кемеровская, Московская, Свердловская, Воронежская, Курская, Рязанская, Нижегородская, Кировская, Тюменская, Иркутская области, Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО, Удмуртская республика, Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. МЭРТ заявляет, что мероприятия по адаптации региональной экономики к условиям членства в ВТО разработаны в 32 регионах и эти списки не совпадают со списком «22 регионов-мишеней». Максим Медведков отмечает, что «ряд регионов вообще ничем не хочет заниматься».
По оценкам авторов, самые значимые последствия будут возникать в регионах, где вытесняемые импортом предприятия являются градо- или бюджетообразующими. Это регионы, где развита легкая промышленность, - Ивановская, Костромская, Курская, Московская, Тульская и Владимирская области; производство тракторов и поставка шин в другие регионы - Волгоградская область; Тольятти и Самарская область - производство автомобилей.
В аналитической записке говорится, что «сложнее выглядит ситуация в Пермской области в первую очередь в таких отраслях, как химическая и легкая промышленность». Наиболее чувствительными к изменению импортных пошлин исследователи считают рынки чая и кофе в обработанном виде, косметики, шин и легковых автомобилей.
Однако авторы исследования делают вывод о том, что вступление в ВТО «не приведет к существенным экономическим последствиям для экономики в целом». Проблемы на отдельных рынках и в указанных регионах, по их мнению, появятся только при снижении темпов экономического роста.