По итогам трех недель октября инфляция в России выросла до 1,3%, соответственно с начала года цены повысились на 8,9%, и теперь за год они могут превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин. Причина такой ситуации, по его словам, заключается в том, что в мире повышается спрос на продовольствие, отмена субсидий сельхозпроизводителям привела к подъему цен на сырье, а засуха - к снижению урожая. Однако главной виновницей бурного роста инфляции стала внутренняя монетарная политика, так как беспрецедентный приток капитала в первом полугодии 2007 г. в $70 млрд привел к ускорению роста денежной массы на 52% за полгода. Такого не было с 2003 г., что и подстегнуло цены, заключил вице-премьер.
Для урегулирования цен введены экспортные и импортные пошлины, крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. Кудрин убежден в том, что меры помогли: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое. Однако продолжает ускоряться базовая инфляция, составившая в сентябре рекордные 1,6%, и в октябре, по оценкам Кудрина, она вырастет еще на 1,5-2%. Это в 3-4 раза выше среднегодовых значений предыдущих двух лет, отмечает эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова.
Членам Совета Федерации из регионов поступила информация о прежнем темпе роста цен. Как пишут «Ведомости», для остановки увеличения стоимости сельхозпродукции необходим закон, устанавливающий порядок продовольственных интервенций, дотаций производителям, порядок выкупа у них продукции по определенным ценам, считает председатель комитета по бюджету палаты Евгений Бушмин.
Директор по корпоративным вопросам Bunge Кирилл Болматов, наоборот, считает, что такой закон может быть направлен не на поддержку, а на урезание доходов крестьян, которые получают самые высокие доходы за многие десятки лет, и тогда предложение товаров сократится.
Владимир Тихомиров, представитель «УРАЛСИБа» придерживается мнения относительно того, что попытки регулировать цены приведут к волне их роста в следующем году, так как производители просто сократят производство, если оно станет нерентабельным. Татьяна Орлова из ING Bank отмечает, что не способно ослабеть и монетарное давление: правительство под конец года увеличило расходы бюджета до 20,4% ВВП (на 25% больше, чем в 2005-2006 гг.), что усилит инфляционный пресс в следующем году.