На проведенной выездной коллегии ФНС главной темой стала легализаций налоговой базы по ЕНС и налогу на прибыль. Татьяна Шевцова, заместитель главы ФНС, отметила, что изменения налогового законодательства последних лет создали условия не для сокращения, а для роста доли «конвертных» выплат, и эту тенденцию удается сдерживать лишь путем административного давления на налогоплательщиков.
В прошлом году в комиссии, созданные при каждом региональном управлении ФНС, были вызваны 520 тыс. руководителей компаний, выплачивавших зарплату ниже регионального прожиточного минимума. В текущем году «в зоне риска оказались 400 тыс. налогоплательщиков, выплачивающих зарплату ниже среднего уровня по отрасли». Это -- 17% компаний, представляющих налоговую отчетность ФНС.
Прошлогодняя масштабная работа комиссии существенных результатов не принесла, о чем свидетельствует замороженный уровень скрытой заработной платы. Однако в этом году ситуация заметно улучшилась, утверждают налоговики и подкрепляют свои слова ростом поступлений ЕСН и страховых взносов, исчисляемых с фонда оплаты труда. За девять месяцев 2007 года этих платежей собрано на 259 млрд руб. больше, чем за такой же период 2006 года (прирост составил 27,6%). По оценке ФНС, из этой суммы за счет легализации было собрано 48 млрд руб., остальное - за счет других факторов, главный из которых рост доходов населения, пишет «КоммерсантЪ».
Эксперты склонны к тому, что налоговики преувеличивают свои заслуги в происходящем обелении зарплат. Главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына уверена, что «серая» зарплата сейчас сокращается за счет того, что вследствие развития ипотеки и возросшей популярности потребительских кредитов «граждане стали заинтересованы в легальных заработках». Помимо этого, работники беспокоятся о медицинском и пенсионном страховании.
Ирина Денисова, ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок, считает, что «рост фонда оплаты труда и налогов с него определяется прежде всего периодическим повышением зарплат бюджетникам, за которым всегда подтягивается и коммерческий сектор».
По данным ФНС, в экономике по-прежнему действуют факторы, заставляющие работодателей, как минимум, не сокращать (а, скорее всего, увеличивать) объемы ухода от «социальных» налогов, что происходит несмотря на общее улучшение ситуации с рентабельностью предприятий в большинстве секторов экономики, сокращение безработицы, кадровый голод, рост финансовой грамотности населения и развитие банковского потребительского кредита. Главной причиной такой ситуации можно назвать, скорее всего, чрезмерно высокую даже для быстрорастущей экономики налоговую нагрузку на фонды заработной платы.