Банк России вводит обязательный институт кураторства в каждом российском банке с 1 января 2008 года. Накануне в "Вестнике Банка России" было опубликовано зарегистрированное Минюстом РФ "Положение о кураторах кредитных организаций".
В нем говорится, что основной задачей куратора является оценка экономического положения закрепленной за ним кредитной организации, в том числе выявление нарушений на "возможно более ранних стадиях их появления". В связи с этим кураторы будут иметь доступ ко всем внутренним документам кредитных организаций. Более того, они смогут участвовать во всех внутренних совещаниях банка при согласовании даты и времени их проведения.
Напомним, к сегодняшнему дню в России осталось 1310 банков (из них у 151 отозваны лицензии).
Однако некоторые банкиры, ознакомившись с деталями нововведения, опасаются вмешательства кураторов в коммерческую тайну.
Кураторы будут назначаться сроком на три года (сейчас один куратор работает с одним банком не более одного года), они должны иметь высшее экономическое или юридическое образование, опыт работы в Банке России не менее трех лет и занимать должность не ниже главного специалиста в структурном подразделении ЦБ. Банк России будет обучать кураторов по специальной программе. Кандидатура кураторов будет согласовываться с представителями банков. За одним куратором может быть закреплено несколько банков, а для некоторых банков могут быть сформированы надзорные группы из нескольких кураторов.
"Целью назначения кураторов является совершенствование банковского надзора, в том числе на основе лучшего понимания и оценки таких аспектов деятельности кредитной организации, как финансовая устойчивость (состояние капитала, качество активов, доходность, ликвидность), корпоративное управление (включая организацию систем управления рисками и внутреннего контроля, стратегическое планирование), прозрачность структуры собственности",- говорится в документе ЦБ.
Банкиры, опрошенные журналистами деловых изданий, настороженно относятся к инициативе ЦБ. Так, право куратора принимать участие во внутренних совещаниях банков называют «перегибом». Высказываются опасения и по поводу сохранности коммерческой тайны.
Газета "Ведомости" отмечает, что в положение ЦБ РФ пока «сырое»: в нем не прописана процедура замены куратора по ходатайству банка. Не реализованы и другие пожелания банкиров - например, отсутствует порядок разрешения споров между банком и куратором, а ответственность куратора за исполнение своих обязанностей определяется внутренними документами Центробанка.
Институт кураторства в России существует в экспериментальном режиме с 2002 года. Представители Банка России назначались только в отдельные банки, а в их обязанности входила проверка своевременного предоставления банками регулярной отчетности, а также формирование запросов.
До кризиса 1998 года "персональный" надзор ЦБ вел только за крупнейшими банками через специально созданное подразделение - ОПЕРУ-2.