Части хребта Ломоносова и хребта Менделеева в Северном Ледовитом океане действительно являются продолжением континентального шельфа России. Таковы результаты исследований российских ученых-геологов.
Минприроды РФ в четверг получило предварительные данные анализа модели земной коры. Результаты исследований позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации. Об этом сообщила 20 сентября пресс-служба МПР России, передает ИА "Финмаркет".
Это открытие станет сильным аргументом в международном споре о разделе арктического шельфа. По разным оценкам, на оспариваемом участке шельфа запасы углеводородного сырья составляют 9-10 млрд тонн.
Напомним, в августе 2005 года российская полярная экспедиция "Арктика-2005" провела геолого-геофизические исследования в районе поднятия хребта Менделеева в Северном Ледовитом океане. В августе нынешнего года экспедиция "Арктика-2007" исследовала район хребта Ломоносова. Полярники не просто достигли Северного полюса, но и установила на рекордной глубине титановую капсулу с российским флагом. Институт ФГУП "ВНИИОкеангеология" провел изучения в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Комплекс методов, по данным Минприроды, включал в себя глубинные сейсмические исследования, наледную гравиметрию, аэрогеофизическую съемку, сейсмоакустическое и телефотопрофилирование, а также донный пробоотбор.
Полный комплект материалов, обосновывающий положение внешней границы континентального шельфа РФ будет получен Министерством природных ресурсов в декабре 2007 года. Через три года наша страна намерена представить все необходимые доказательства, чтобы юридически закрепить внешнюю границу континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Соответствующая заявка была направлена Россией в Комиссию ООН. Ее подтверждение позволит прирастить за пределами 200-мильной экономической зоны континентальный шельф площадью 1,2 млн кв. километров с запасами углеводородного сырья в объеме 9-10 млрд тонн. Аналогичные заявки уже готовят Дания и Канада, ссылаясь на то, что подводный горный хребет является продолжением континентального шельфа той или другой страны.
А в настоящее время Арктика условно разделена на сектора, соответствующие пяти приарктическим государствам - России, США, Канаде, Норвегии и Дании (с Гренландией).