Российские банки для снижения рисков кредитования просят Федеральную налоговую службу делиться информацией о заемщиках.
Как сообщается в пресс-релизе Ассоциации региональных банков России (Ассоциации "Россия"), президент АРБ Анатолий Аксаков обратился к руководителю Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Анатолию Сердюкову с предложением рассмотреть возможность сотрудничества в вопросах верификации (проверки подлинности) данных, сообщенных о себе потенциальными заемщиками кредитных организаций.
В документе ассоциации отмечается, что в России начал работу институт бюро кредитных историй, который в дальнейшем должен стать надежным инструментом проверки платежеспособности и кредитной дисциплины заемщиков - как физических, так и юридических лиц.
В письме напоминается, что, бюро кредитных историй в соответствии с законом "О кредитных историях" имеют право запрашивать данных о заемщиках у органов государственной власти, органов местного самоуправления и Банка России, сообщает "Интерфакс".
"Сверка и дополнение данных по информационной базе ФНС, выполненные бюро кредитных историй по запросам банков, как считает ассоциация, несомненно, будут способствовать выявлению истинных параметров кредитоспособности заемщиков, а также послужат индикатором потенциальной недобросовестности заемщиков по факту намеренного искажения информации", - говорится в сообщении АРБ.
Отметим, что сегодня разгорелся банковский скандал - на "черный" рынок попали данные о трех миллионах заемщиков десяти российских банков. В базе содержится записи о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в их выдаче. Утечки такого масштаба на банковском рынке еще не случалось.
Читайте: На черном рынке появились данные о 3 млн заемщиков банков