Глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрий Жданов на форуме "Особые экономические зоны в Российской Федерации. Инвестиционный фонд России" заявил, что концу 2007 года все 6 зон будут запущены.Технико-внедренческие зоны создаются в подмосковной Дубне, Зеленограде,Санкт-Петербурге и Томске, промышленно-производственные зоны - в городе Елабуга (Татарстан) и Липецке. На создание инфраструктуры ОЭЗ в бюджете 2006 года предусмотрены 8 миллиардов рублей.
Комментарий экспертов
Профессор МАРХИ, член Общественной Палаты при президенте РФ Вячеслав Глазычев:
- ВТомске еще до всяких решений хорошо заработали университеты. Их там пять. Они закольцевали на себя бизнес, и там был фактически создан в полном смысле этого слова бизнес-инкубатор. Это реальность. Целый ряд институтов окружили себя фирмами с инновационным, рентабельным производством, которые дают весомый процент налоговых отчислений. И у меня полная надежда, что это дело никак не пропадет. В Дубне один крепкий научно-исследовательский институт, но он тоже несомненно работает с высокой отдачей. Что касается Петербурга, то научно-исследовательский потенциал скорее сосредоточен в Ленобласти, нежели в самом городе.
Профессор Российского государственного социального университета Никита Кричевский считает, что в деле привлечения инвестиций и создания инновационных технологий создание Особых экономических зон играет не первую роль.
- Гораздо важнее роль основных экономических институтов, государства, суда, борьба с коррупцией. У меня есть конкретный пример по эффективности снижения налогов. В прошлом году снизили ЕСН с 35% до 26%, чтобы у предприятий оставалось больше денег для инвестиций, и в итоге прирост инвестиций на один процент замедлился. В 2004 году он составил 11,7 %, в 2005 - 10,7%. В то время как только в одном Центральном округе Москвы в прошлом году произошло около трехста рейдерских захватов предприятий. Возьмите ту же Елабугу, где собираются делать автокомпоненты. И без ОЭЗ сделали бы. Иностранцы с удовольствием идут в Россию.
Закон об особых экономических зонах (ОЭЗ) вступил в силу с 1 января 2006 года. В декабре прошлого года премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановления о создании в России шести особых экономических зон, которые были отобраны по конкурсу из более чем 70 заявок от субъектов РФ.
Во всех зонах есть наблюдательные советы и территориальные органы агентства,которые просматривают все проекты. К концу будущего года на 40-50% ОЭЗ будут заполнены реальными резидентами.
В технико-внедренческой зоне в Санкт-Петербурге предполагается проводить научные исследования и производить продукцию в сфере информационных технологий и аналитического приборостроения, в Дубне будут развиваться ядерно-физические технологии, в Зеленограде - микроэлектроника, в Томске - новые материалы.
В промышленно-производственной зоне в Елабуге планируется производить автокомпоненты, в частности, с участием корейской Hyundai и американской General Motors. В Липецкой области будет производиться бытовая электроника и, возможно, мебель.
Закон об ОЭЗ предусматривает таможенные и налоговые льготы для резидентов этих зон. В дальнейшем предполагается создать в России также туристско-рекреационные и портовые зоны, передает Интерфакс.