Страховщики испугались кризиса доверия на межбанковском рынке. Страховые компании переводят страховые резервы из небольших банков в госбанки и в "дочки" иностранных банков, сообщают "Ведомости". Кризис доверия на межбанковском рынке, начавшийся с отзыва лицензии у "Содбизнесбанка" и продолжившийся самоликвидацией "Кредиттраста", напугал не только банкиров, но и их клиентов. Многие стали переводить счета из мелких банков в те, с которыми "ничего не может случиться", - прежде всего принадлежащие государству или крупным иностранным финансовым структурам. Едва ли не самыми чуткими оказались страховщики, которые не могут рисковать своими резервами, а по сути, будущими выплатами.
Большинство из них традиционно держали счета в небольших банках по принципу "бизнес за бизнес", заявил "Ведомостям" гендиректор "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов. По его словам, банки страховали свое имущество или сотрудников, а страховщик взамен размещал резервы на депозите в банке. Многие страховщики рассказали, что сейчас переводят резервы из небольших банков в государственные. Этих резервов у них в общей сложности около 250 млрд руб., из которых около 25 млрд руб. размещены на банковских депозитах.
Страховая компания "Россия" в связи с резким ухудшением ликвидности московских банков закрыла лимиты риска более чем на 50 банков за исключением государственных и контролируемых крупнейшими зарубежными финансовыми структурами, говорится в заявлении компании.
В компании также заявили, что единственным банком, категорически отказавшимся сотрудничать с ОСАО «Россия» в рамках российского законодательства, является ЗАО «Федеральный промышленный банк». 4 июня 2004 г. между ОСАО «Россия» и ЗАО «ФПБ» был заключен договор об открытии депозитного вклада на сумму 3 миллиона рублей; в этот же день деньги поступили на счет ЗАО «ФПБ». 9 июня 2004 г. ОСАО «Россия» уведомила руководство банка о досрочном возврате вклада на основании статьи 837 ГК РФ и соответствующих пунктов договора о депозитном вкладе. До настоящего момента сумма депозита банком не возвращена. Таким образом, ЗАО «Федеральный промышленный банк» не только отказалось от выполнения обязательств перед клиентом, но и грубо нарушило законодательство РФ, отметили в компании.
В связи с этим, руководство ОСАО «Россия» считает необходимым довести указанный факт до сведения широкой общественности и всех лиц, деловые интересы которых могут пострадать от сотрудничества с ЗАО «ФПБ». Официальное письмо в Центральный банк РФ о фактах нарушения ЗАО «ФПБ» направлено ОСАО «Россия» 16.06.2004 г.