До последнего времени доллар падал. Центробанк РФ заявил о переводе части долларовых запасов в евро и золото. Даже наиболее консервативные россияне, привыкшие доверять свои сбережения американской валюте, устремились в обменники. Неожиданный рост курса доллара после ареста Саддама Хусейна стал для многих российских граждан, уже избавившихся от американских денег, неприятной неожиданностью. О том, в какой валюте сейчас лучше хранить свои сбережения Newsinfo рассказал ведущий рубрики "Финансовые рынки" журнала "Эксперт" Андрей Кобяков.
NewsInfo: Можно ли говорить о том, что тенденция плавного снижения курса доллара переломлена?
Андрей Кобяков: Не думаю. Такие события общих тенденций не меняют. Новость о поимке бывшего иракского лидера спровоцировала определённые спекулятивные действия на рынке. Они и привели к кратковременной стабилизации курса доллара. Но это колебания на срок, измеряемый сутками. Страсти вокруг Саддама улягутся и доллар снова поползет вниз.
NewsInfo: То есть над стабилизацией долларового курса американцам еще много нужно работать - например, поймать Бен Ладена?
Андрей Кобяков: Это вызовет еще одну кратковременную стабилизацию курса. Потом все вернется на круги своя. Плавное снижение курса доллара - вещь не сиюминутная, оно обусловлено долгосрочными тенденциями, которые базируются не на внешнеполитических успехах или неудачах Америки. Экономика не может всё время развиваться поступательно, рано или поздно наступает кризис. Его можно попытаться немного отсрочить, но в принципе он неизбежен.
NewsInfo: Какие механизмы американцы использовали для того, чтобы отсрочить кризис?
Андрей Кобяков: Конгресс США оказывал сильное давление на президента Буша в вопросах экономической политики, поэтому летом и осенью как из рога изобилия сыпались положительные новости о состоянии американской экономики. Каждую неделю появлялись отчёты разных государственных учреждений - причём данные в них всегда оказывались гораздо лучше прогнозов независимых экспертов. Рост ВВП - лучший результат с 1984 года, рост индекса производительности труда - максимальный показатель за последние двадцать лет. Но, я повторюсь, наступление кризиса после периода экономического роста - это закономерное явление. Поэтому в данном случае даже увеличение военных расходов, которое обычно является одним из способов стимулирования экономического роста, не сыграло решающей роли. Неизбежный спад наступил.
NewsInfo: То есть, для того, чтобы правильно спрогнозировать динамику курса американской валюты не обязательно интересоваться новостями из Ирака?
Андрей Кобяков: Конечно. Темпы экономического роста существенно замедляются, и фондовый рынок на это реагирует. Последний аукцион 10-летних государственных облигаций США показал существенное падение спроса на эти бумаги. Ещё один удар по доллару нанёс нефтяной рынок. В первой половине 2003 года страны-члены ОПЕК переводили свои капиталы из долларов в другие активы. А 8 декабря генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва заявил, что возглавляемая им организация намерена обсудить вопрос о возможном переводе расчетов за нефть из долларов в евро или о привязке мировой цены на нефть к корзине валют.
Кстати, это ещё одна новая тенденция - снижение инвестиционной привлекательности доллара приводит к росту курса основных валют и цен на золото. Цена евро достигла своего исторического максимума. Цена на золото за тройскую унцию самая высокая за последние девять лет.
NewsInfo: Таким образом, для россиян остро стоит вопрос о замене доллара, как основной резервной валюты, на что-то другое? В чем бы вы нам посоветовали хранить свои сбережения? В евро, в фунтах, в золотых слитках или в рублях?
Андрей Кобяков: Если Вы хотите, чтобы объём ваших сбережений не зависел от колебаний валютных курсов, я бы посоветовал приобрести несколько наиболее устойчивых валют - немножко евро, немножко фунтов, немножко йен…
NewsInfo: А долларов?
Андрей Кобяков: И долларов. Доллар всё равно остается одной из наиболее конвертируемых валют. Если хранить сбережения в нескольких валютах, тогда понижение курса одной из них компенсируется ростом курса других. Это один из общих принципов, на котором основывается деятельность Центробанка в любом государстве. И для россиян такая стратегия поведения была бы намного менее рискованна, чем хранить сбережения в какой-то одной валюте, какой бы устойчивой она не казалась сегодня.
Подробнее на ту же тему: Глобализация окончена: мародерам достался весь мир