Президент США Джордж Буш позитивно оценил экономическую ситуацию в стране. В своем еженедельном обращении к нации американский лидер сосредоточился на благоприятных тенденциях, отмеченных в состоянии экономики страны.
Дж.Буш, в частности, отметил, что продолжает улучшаться положение дел на рынке труда. Он также указал, что показатели экономического роста и производительности труда достигли в III квартале 2003г. самого высокого уровня за последние 20 лет.
Кроме того, президент США отметил, что в стране активно развивается жилищное строительство, а ситуацию в промышленности он охарактеризовал как "позитивно стабильную". "У американских семей есть все основания для оптимизма. Экономика страны уверенно идет по пути восстановления", - заявил Дж.Буш, передает АР. Растущий оптимизм американцев в отношении перспектив развития американской экономики привел к укреплению позиций Джорджа Буша в стране. Как свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного агентством Ipsos-Public Affairs по заказу АР, число одобряющих экономическую политику Белого дома, выросло в ноябре с.г. на 5% по сравнению с данными октября. Сейчас 50% американских граждан считают, что Дж.Буш успешно справляется с выводом национальной экономики из рецессии. Опрос также показал, что 44% граждан США уверены, что в ближайшем будущем им не грозит сокращение. В октябре текущего года так заявили только 35% американцев. В опросе, который был проведен 1-3 декабря с.г., участвовал 1 тыс. 001 человек. Погрешность результатов составляет 3%.
Возвращаясь к высказываниям Дж.Буша стоит отметить, что не все так гладко, как хотелось бы американскому лидеру. Российская газета «Время новостей» указала в одной из своих статей на довольно странную тенденцию в американской экономике: рынки, обычно весьма чувствительные к экономической статистике, практически перестали на нее реагировать.
Не смотря на опубликованный недавно доклад министерства труда США, который показал, что в промышленности и сфере услуг дела у американцев идут хорошо как никогда, доллар продолжил свое уверенное падение, скатившись до уровня 5-летней давности по отношению к британскому фунту и до уровня 7-летней давности к своему тезке из Австралии.
На европейских торгах наблюдалась та же картина. За доллар в Европе давали 0,8267 евро. По отношению к иене доллар ослабел незначительно, причиной сему послужили слухи о намечающихся японскими властями продажах иены.
В целом же падение доллара специалисты объясняют главным образом обострением ситуации в Ираке, которая по степени своего влияния на рынки затмила все последние экономические достижения США. "Несмотря на сильные показатели в США, доллар продолжил падать, и инвесторов теперь мало привлекает сдерживание валюты", прокомментировал ситуацию стратег HSBC по валютным операциям Адриан Хагес.