Баку и Тбилиси посетил министр обороны США Дональд Рамсфелд. До него высшее руководство США предпочитало обходить Кавказ стороной. Рамсфелд, правда тоже в Тбилиси пробыл недолго – ночевать вернулся в пока еще спокойный Баку. О том, что заставило главного Вашингтонского ястреба отправиться в такое рискованое путешествие в интервью Newsinfo рассказал заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин. Newsinfo: Много говорится о том, что визит Рамсфелда в первую очередь связан с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. С другой стороны, после переворота в Грузии этот сомнительный проект выглядит уж совсем безнадежным. Каковы, на ваш взгляд, его перспективы?
В.Жарихин: То, что американцы хотели, то они и получили. Я, вообще-то, не сторонник причудливых конспирологических схем, но уж больно много совпадений. Судите сами. Обязанности посла США в Грузии сейчас исполняет господин Ричард Майлс. Он же был послом США в Белграде во время их бархатной революции. Там она в свое время прошла точно по такому же сценарию как и нынешняя – в Тбилиси. Какой результат они получили в Югославии? Часть этой страны под названием Черногория отделилась. Другая часть Югославии, стала раскалываться. Трижды без всякого успеха прошли выборы президента Сербии. Вот результаты стабилизации по Майлсу. Сейчас вряд ли кто-то может сказать, что в Грузии ситуация стабильная. А нефть любит стабильность. И нефтепроводы любят стабильность.
Newsinfo: То есть, о строительстве нефтепровода можно забыть? Ситуация с этим проектом совсем безнадежна?
В.Жарихин: Там есть разные силы. Есть те, что за проект, и есть те, что против. Например, активно против проекта выступает такой не последний человек в Грузии как Бадри Патрикацишвили. Давний приятель Березовского, нынешний хозяин предприятия Боржоми. Нефтепровод хотят провести как раз через долину Боржоми – это серьезная угроза для его бизнеса. Акции Боржоми могут сильно упасть в цене. Так что, как это не удивительно, в вопросе нефтепровода друг Березовского выступает на стороне России.
Newsinfo: В преддверии визита Рамсфилда очень много говорили о том, что он едет обсуждать создание американской военной базы в Азербайджане. Вы можете как-то прокомментировать эти планы?
В.Жарихин: Насколько мне известно, буквально за день до визита азербайджанские официальные лица отрицали, что этот вопрос будет обсуждаться. Поэтому здесь трудно сказать что-то определенно. По крайней мере, на открытой части переговоров ничего такого не было. Если же мы будем исходить из того, что Ильхам все-таки унаследовал от своего отца некоторую долю мудрости, то вряд ли он будет делать такие резкие движения. Он, безусловно, ведет сложную игру и ориентируется на все центры силы, окружающие его страну – на Россию, Иран и Турцию и на дальний центр силы - США. Резко наклонять лодку в сторону одного из них, я думаю, он не будет, тем более в нынешней ситуации.
Newsinfo: В Баку шли переговоры об увеличении азербайджанского контингента в Ираке. Есть ли основания ожидать каких-либо протестных действий в Азербайджане? Ведь ситуация в Ираке уже далеко не та, что была сразу после взятия Багдада.
В.Жарихин: Контингент увеличиться и никто особенно протестовать не будет. Пока жареный петух не клюнет, как клюнул испанцев и итальянцев, я не думаю, что будут какие-то массовые протесты. Нужны серьезные потери, нужны гробы в Баку, тогда азербайджанцы забеспокоятся. К тому же, надо понимать, что контингент стран СНГ и даже восточноевропейский контингент отличается от западноевропейского. Ребята туда едут с удовольствием. Денег можно заработать. Цивилизованным себя почувствовать. Поляки и те с удовольствием поехали. Едут, естественно, не волонтеры, а кадровые контрактники. Знают чем и за что рискуют. И если в зоне опасных действий для тех же итальянцев зарплата в два раза выше обычной, то для контрактников из СНГ - в десять раз. И за это они, конечно, готовы рисковать своей головой. Что-то может измениться только после очередной диверсии иракцев, когда Азербаждан части этих голов недосчитается.
Источник: NewsIfo