Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг ОАО "Газпром" до "ВВ-" с "B+". Как сообщается в пресс- релизе агентства, прогноз рейтинга - "стабильный".
Standard & Poor's объясняет повышение рейтинга улучшением ситуации с ликвидностью компании. "Благодаря серии выпусков долгосрочных необеспеченных облигаций в 2002 и 2003 годах "Газпром" продлил срок погашения своих долгов, сократив краткосрочные финансовые обязательства и зависимость от обеспеченной задолженности", - передает слова кредитного аналитика S&P Эрика Танги "Интерфакс".
Рейтинг «Газпрома» по-прежнему отражает убыточность деятельности компании на внутреннем рынке, а также тот факт, что способность компании генерировать денежные потоки в объеме, достаточном для финансирования капиталовложений, существенно зависит от мировых цен на углеводородное сырье, а ситуация с ликвидностью остается не вполне устойчивой. Негативными факторами рейтинга по-прежнему являются неблагоприятный режим регулирования цен на газ в России, несмотря на улучшение экономических условий в стране, а также высокая чувствительность «Газпрома» к колебаниям европейских цен на нефтепродукты, высокий уровень долга и планируемые значительные капиталовложения.
С другой стороны, рейтинг учитывает роль «Газпрома» в качестве владельца и оператора практически всей разработки, добычи, переработки и транспортировки газа в России (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВ/Стабильный/В; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВ+/Стабильный/В), а также его привилегированную позицию в качестве поставщика на масштабный и растущий рынок Западной Европы, сообщает RusEnergy.
Как напоминает агентство, "Газпром" обеспечивает порядка 8% ВВП России, около 20% доходов бюджета и пятую часть валютной выручки страны. Рейтинг также учитывает значительное влияние на деятельность "Газпрома" со стороны крупнейшего акционера компании - Российской Федерации. Standard & Poor's полагает, что компании удастся избежать выделения из ее состава части активов по добыче и транспортировке газа и стабилизировать уровень долговых обязательств, несмотря на продолжающиеся капиталовложения.
"Возможности дальнейшего повышения рейтинга будут зависеть от динамики цен внутреннего рынка после 20-процентного повышения тарифов, ожидаемого в 2004 г. , - добавил Эрик Танги. - Улучшение фискальной и экономической среды облегчает задачу повышения внутренних цен на газ после проведения выборов", сообщает "Нефтегазовая вертикаль".
По материалам информагентств