Россия, как известно, страна парадоксов. Только у нас многомесячные задержки в выплате зарплат, спасают финансовую систему и исполнение бюджета. Стоит только начать рассчитываться по долгам с бюдетниками, как инфляция сметает на своем пути все достигнутые за время "воздержания" успехи. Может быть, поэтому Минфин предпочитает каждое Рождество безжалостно конфисковывать остатки на счетах бюджетных организаций в казначействе.
Конечно, борьба с инфляцией - дело нуджное и почетное. Без него часть сотрудников Минфина просто останется безработными. Но дело-то не в этом. А в том, что экономика не в состоянии переваривать появление на рынке денег. И деньги, вместо того чтобы способствовать развитию рынков и делать другие деньги, просто-таки эти самы ерынки уничтожают.
Много говорилось и говорится о необходимости сорейшего развития в сстране ипотечной системы. Кто только на эту тему не высказывался. Даже президент Владимир Путин. А ведь помимо того, что в улучшении жилищных условий нуждаются то ли 60, то ли все 80% россия, ипотека - это настоящий локомотив, благодаря которому могут отстроиться финансовые рынки, появятся дополнительные рабочие места и многое-многое другое. И что же? Оказывается, крупные инвестирования в ипотеку в России могут неблагоприятно отразиться на экономической ситуации в стране!
Пенсионный фонд России мог бы вкладывать средства в ипотечный рынок, считает глава Фонда Михаил Зурабов.
По его данным, в 2004 году общий объем резервов Пенсионного фонда превышает 6 млрд долларов.
"Если бы ипотечный рынок был бы в состоянии абсорбировать суммы до 1 млрд долларов, то мы, конечно, были бы заинтересованы такие суммы передать", - отметил Зурабов.
"Резкий рост платежеспособного спроса может спровоцировать не только быстрое развитие предложения, сколько рост цен на жилье", - признал в то же время Зурабов, по словам которого, это совершенно недопустимо.
По материалам РИА "Новости" и "Правды.Ру"