«Не надо преувеличивать значимость проверки в отношении дочернего предприятия нефтяной компании ЮКОС - «Юганскнефтегаза», заявил "УралПолит.Ру" заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев.
Министерство природных ресурсов РФ начало проводить комплексную проверку «Юганскнефтегаза», который владеет более чем 40 лицензиями на разработку недр на территории Югры, сообщает радио "Свобода".
Ревизия коснется всех нюансов работы предприятия, связанных с недропользованием и будет проходить при участии Генпрокуратуры Росси. Будет проверено не только выполнение лицензионных соглашений, но также и вопросы, связанные с технологическими документами, своевременностью отчетности и т.п.
По словам Карасева, график проведения проверок был утвержден еще 17 января и ЮКОС стоял в плане на ноябрь месяц это года, а то, что Генеральная прокуратура обратилась в министерство природных ресурсов с просьбой проверить предприятия ЮКОСа - простое совпадение.
Работа продлится, ориентировочно, с 18 ноября по 27 января 2004 года, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. «Мы проводим плановые проверки всех 58 недропользователей, работающих на территории Югры, с середины 90-х годов, - сообщил Владимир Карасев. - Суть в том, чтобы каждые три года в обязательном порядке контролировать работу компаний на лицензионных участках недр».
По словам Карасева, если в «Юганскнефтегазе» будут найдены нарушения, то ЮКОС не накажут. «Общий набор нарушений есть, в принципе, в каждой нефтяной компании, - заявил Карасев. - В основном это недостаточно полное выполнение обязательств проектно-технологической документации. Такие нарушения происходят из-за определенного законодательного провала, который не предусматривает наказания компаний за невыполнение своих обязательств». Однако, по словам заместителя губернатора ХМАО, лишать лицензии крупную компанию не всегда целесообразно, передает NewsProm.ru.
«В принципе, проблем с лишением нарушителя поисковой лицензии нет. Но, если это лицензия на эксплуатацию месторождения, где добываются миллионы тонн нефти, то я вам честно говорю - отобрать ее почти невозможно, - признался Владимир Карасев. - Просто тогда десятки тысяч людей нужно оставить без работы. Никакая власть на это не пойдет. Шуметь - можно, пугать - можно, лишить - нельзя. Иначе придется определиться, что нам нужно - продукция, доходы в бюджет, занятость населения или ценой всего этого доказать, что мы сильны и принципиальны. Необходимо сейчас все силы бросить на закрытие «дырок» в законодательстве, которые позволяют компаниям безнаказанно не выполнять какие-то обязательства».
Годовой объем добычи нефти ОАО «Юганскнефтегаз» составляет примерно 220 млн. баррелей (около 30,2 млн. тонн), или 61% общей нефтедобычи ЮКОСа. Компания эксплуатирует 29 месторождений в ХМАО. Самый перспективный проект - Приобское нефтяное месторождение, доказанные запасы которого оцениваются в 3,5 млрд. баррелей (около 480 млн. тонн) нефти. В структуре ОАО «Юганскнефтегаз» действуют пять нефтедобывающих предприятий: НГДУ «Майскнефть» (Пыть-Ях), НГДУ «Мамонтовнефть» (Пыть-Ях), НГДУ «Правдинскнефть» (Нефтеюганск), НГДУ «Юганскнефть» (Нефтеюганск) и Дирекция по обустройству месторождения нефти и газа (ДОМНГ) (Нефтеюганск).
Между тем, по словам первого замглавы МЭРТ Михаила Дмитриева, ситуация вокруг ЮКОСа никак не связана с социальными проектами компании. Такое заявление он сделал на Международной конференции "Модели социального развития России: роль бизнеса". Замминистра отметил, что МЭРТ высоко оценивает работу НК "ЮКОС" в социальной сфере. "Наше министерство и я высоко оцениваем ту, работу, которую ЮКОС проводил в социальной сфере", - сказал он.
По мнению М.Дмитриева, взаимодействие власти и бизнеса требует формирования атмосферы взаимного доверия и диалога. Без этого сотрудничество власти и бизнеса, в том числе и в социальной сфере, вряд ли будет успешным, отметил он.
По материалам информагентств