Совершенно очевидно, что российско-американский энергетический саммит в Санкт-Петербурге, проходящий накануне визита президента РФ Владимира Путина в США, не может закончиться просто так - без видимых и осязаемых результатов. Это прекрасно понимают обе стороны. Поэтому ничего удивительного, что о результатах заговорили уже в первый день саммита.
Американские банки готовы кредитовать разработку месторождений и строительство нефтепроводов на севере России. Об этом сообщил РИА "Новости" первый замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов по итогам обсуждения сотрудничества в нефтегазовой отрасли, которое проходило в рамках российско-американского делового саммита в Санкт-Петербурге.
По словам Шаронова, американское кредитно-страховое агентство OPIC заявило о готовности выделять до 300 млн долларов на один инвестиционный проект. Порядка 200-250 млн долларов на проект готов выделять "Эксимбанк" США.
По оценке Шаронова, потребности нефтегазовой отрасли России в инвестициях значительны. Так, стоимость мурманского нефтепровода оценивается в 3 млрд долларов.
На втором российско-американском энергетическом саммите состоялось подписание кредитного договора на 225 млн долларов на строительство нефтепродуктового терминала между компанией "Лукойл" и OPIC. Кредит выделяется на строительство нового нефтепродуктового терминала "Лукойла" в Высоцке Ленинградской области.
Также в рамках саммита между компанией "Стройтрансгаз" и американской компанией "Ки Энерджи" подписан меморандум о сотрудничестве в топливно-энергетической отрасли.
"Этот меморандум уникален в своем роде и предусматривает возможность работы в США российских экспертов в топливно-энергетическом комплексе", - сообщил РИА "Новости" заместитель главы "Стройтранснсгаза" Леонид Бухановский. "Раньше американская сторона еще никогда не позволяла иностранным экспертам работать в своей стране", - подчеркнул он.
Как пояснил Бухановский на первом этапе реализации достигнутых договоренностей в США отправятся до 60 российских экспертов.
По итогам меморандума в конце сентября - начале октября будет подписан контракт, регулирующий деятельность экспертов.
Еще год назад, на саммите в Хьюстоне американская сторона проявила откровенную сдержанность по поводу просьб российских нефтяников и министров правительства РФ об инвестициях в российский ТЭК. Тогда требования России были названы "завышенными". Что же будет на этот раз?
И еще один момент для размышления: США даже слышать не хотят об инвестировании в "зауральскую" часть России, хотя запасы нефти и газа в Западной и Восточной Сибири несоизмеримы с запасами Европейской части страны. Почему?
Подробнее о российско-американском энергетическом диалоге читайте в материале Возобновление торга. Россия как никогда надеется выгодно продать свой ТЭК?