Центробанк России снизил требования для российских банков, работающих с цивилизованными оффшорами. Об этом заявил в среду на пресс-конференции директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.
Центробанк России принял указания 1317 и 1318, которые направлены на создание более гибкого механизма регулирования порядка установления корреспондентских отношений с иностранными банками, зарегистрированными в оффшорных зонах.
"Сделан либеральный шаг в сторону снижения экономического бремени для тех банков, которые хотят работать с цивилизованными оффшорами", - сказал Симановский.
В свою очередь, выступивший на пресс-конференции заместитель председателя Центробанка России Виктор Мельников сообщил, что ранее российские банки, устанавливавшие корреспондентские отношения с иностранными банками, зарегистрированными в оффшорных зонах, должны были резервировать средства в объеме 50 проц от остатка на счете. При этом перечень оффшорных зон Центробанка включал 47 государств.
Теперь в списке Центробанка 48 государств, однако они поделены на три группы, к каждой из которых применяются различные требования, пояснил Мельников.
В первую группу из восьми государств вошли так называемые цивилизованные оффшоры, в том числе Швейцария и Кипр. Для тех российских банков, которые работают с этой группой стран, "никаких экономических отягощений не предусматривается", сказал Мельников.
Напротив, по его словам, при установлении корреспондентских отношений с банками из стран третьей группы должен создаваться резерв в объеме 100 проц от остатка на счете. В третью группу вошли девять стран, в том числе Княжество Лихтенштейн, Сербия и Черногория. "Таким образом, Центробанк категорически предупреждает, что с банками этих стран дел лучше не иметь", - сказал Мельников.
Если оффшорная зона относится ко второй группе из 31-й страны, резерв под операции рсосийских банков с резидентами этих оффшорных зон создается в размере 50 проц от предусмотренного для третьей группы стран, добавил зампред Центробанка.
Он напомнил, что объемы перевода иностранной валюты из России в оффшорные зоны снизился с восьми млрд 577 млн долларов в 1999 году до трех млрд 729 млн долларов в 2002 году.